Следователи не признали события на Манежной беспорядками

Следствию не хватило квалифицирующих признаков для того, чтобы признать события на Манежной площади 11 декабря массовыми беспорядками, пишет 21 декабря газета "Коммерсант" со ссылкой на официального представителя Следственного комитета Владимира Маркина.

Участников митинга могут обвинить лишь в призывах к беспорядкам, неподчинению милиции и насилию над гражаданами. Призывы, по версии следствия, не были реализованы благодаря вмешательству милиции. Это делает ответственность фигурантов минимальной, несмотря на "громкую" статью УК.

Чтобы события на Манежной площади были признаны массовыми беспорядками, в ходе несогласованного митинга должно было применяться оружие или взрывчатка, в том числе для сопротивления сотрудникам правоохранительных органов, а также совершаться поджоги или погромы.

Всего в отношении самых активных участников беспорядков на Манежной площади, как сообщалось ранее, было возбуждено 22 уголовных дела. Учитывая формулировку статей, им грозит наказание не более трех лет лишения свободы. Главным организатором беспорядков следователи называли Илью Курбакова, который находится под арестом по делу об убийстве гражданина Киргизии.

Как стало известно 20 декабря, несколько десятков участников митинга, прошедшего 18 декабря в Останкино, были оштрафованы на 500 рублей каждый. Их уличили в нарушении законодательства о массовых мероприятиях: после согласованного с властями митинга они попытались пройти шествием до ВВЦ.



0 комментариев