Сажать, а не воспитывать

Участников беспорядков надо привлекать к уголовной ответственности, причем независимо от того, кто они и откуда, заявил Дмитрий Медведев на совещании с руководителями силовых ведомств. Между тем глава МВД рассказал, что один из организаторов событий на Манежной, которому еще не исполнилось 16, на следующий день убил киргиза.

Президент РФ Дмитрий Медведев провел в четверг совещание с руководителями силовых ведомств и главами регионов, в ходе которого обсудил вопросы общественной безопасности и правопорядка. Мероприятие глава государства проанонсировал в своем микроблоге Twitter. «Собираю сегодня руководителей силовых структур и губернаторов по вопросу поддержания правопорядка. Все должны работать. На своих местах», – написал Медведев.

Совещание проходило в Рязани. Перед его началом Медведев посетил местное управление внутренних дел, ознакомившись с работой милиционеров. Здесь же, на месте он дал поручение министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву озаботиться установкой видеокамер в местах массового пребывания людей во всех российских регионах. «Это очень важно с точки зрения оперативного контроля и возможных последующих разбирательств», – приводит слова Медведева РИА Новости.

«Когда народ начинает валять дурака, думают – они там побегали и ничего не осталось, то это вполне убедительное доказательство участия в группировках, бандитских или каких-то других», – отметил президент.

Само совещание глава государства начал с развернутого комментария по поводу беспорядков, устроенных 11 декабря на Манежной площади столицы и едва не повторившихся 15 декабря возле Киевского вокзала в Москве, а также в других городах. По его словам, «такого рода несогласованные мероприятия должны жестко пресекаться», их участники при неподчинении властям «подлежат безусловному задержанию» и должны привлекаться к уголовной ответственности. «Ответственность за такие действия должна быть уголовной, а не административной», – подчеркнул Медведев.

Сотрудники милиции и ОМОНа, оцепившие площадь у Киевского вокзала в Москве 15 декабря в связи с сообщениями о возможных несанкционированных акциях, и по громкой связи, и посредством личной беседы просили собравшихся покинуть площадь, прилегающую к ТЦ «Европейский»

«Погромы, драки, вандализм – все это преступления. Подчеркиваю: это не административные правонарушения, а преступления. Их участники должны сидеть в тюрьме. Их нужно сажать, а не воспитывать. Воспитание применимо к другим лицам», – сказал он.

По словам Медведева, последние события в Москве и других городах показали, что «несанкционированные митинги, демонстрации, пикеты, даже посвященные вполне безобидным и мемориальным мероприятиям события могут приобретать радикальную направленность, нарушать права и свободы граждан, угрожать в массовом порядке жизни и безопасности людей».

Президент отметил, что ответственность должна наступать для всех участвующих в подобных правонарушениях «независимо от того, где происходит это событие, и независимо от места жительства того или иного правонарушителя – и москвича, и приезжего из других мест. И южных мест, и северных».

Глава государства потребовал «разобраться» с теми, кто «громил и дрался в Москве и в других местах в субботу и чуть позже, постараться установить всех поименно, использовать записи с видеокамер, свидетельские показания, другие доказательства».

Отдельно Медведев сказал о тех, кто участвует в беспорядках, скрывая лица за масками. «С теми, кто в масках, вообще не следует общаться. Они зачем их надели? Они Новый год собираются праздновать? Маска на таком мероприятии – это признак участия в банде. Их нужно «паковать» по полной программе – всех, кто так вышел», – заявил он.

Президент напомнил о том, что стало поводом для беспорядков: несколько задержанных по делу об убийстве футбольного болельщика Егора Свиридова были в тот же день отпущены по причинам, которые официально никто не назвал, что вызвало массовое возмущение. Глава государства потребовал тщательного расследования убийства, наказания виновных, а также привлечения к ответственности следователей, отпустивших задержанных. «МВД, Следственный комитет, прокуратура должны принять все необходимые меры по уголовному преследованию всех тех, кто совершил преступления, всех, о ком есть достаточные доказательства. И тех, кто совершил убийство болельщика, всех нужно установить, расследовать и посадить. И разобраться с теми следователями, кто отпустил виновных», – заявил Медведев. Примерно 60 человек милиция задержала в центре Санкт-Петербурга рядом со станцией метро «Сенная площадь», у некоторых нашли травматику и холодное оружие

«Они зачем это сделали? Испугались? За деньги? В любом случае, мы знаем, как это называется», – добавил он, поручив главе МВД, генпрокурору и руководителю Следственного комитета доложить о принятых мерах.

Отдельная тема

В ходе совещания доклад о положении дел зачитал глава МВД РФ Рашид Нургалиев. Он сообщил, что по факту беспорядков на Манежной возбуждены 20 уголовных дел, а сотрудники столичного ГУВД установили группу граждан, принимавших участие в этих событиях. «Среди них задержан один из организаторов – некий Кубраков Илья», – рассказал Нургалиев, слова которого приводит «Интерфакс». По его словам, 11 декабря Кубраков призывал на Манежной площади к насильственным действиям, а на следующий день вместе с девятью соучастниками совершил убийство гражданина Киргизии Шамшиева. «В настоящее время задержаны еще два участника этого преступления: Кузнецов и Гузенко», – сказал министр.

Медведев справился о возрасте задержанных. По словам Нургалиева, им 14–15 лет. «Это же просто кошмар», – сказал президент и пообещал, что это станет темой отдельного разговора.

Нургалиев также сообщил, что задержан гражданин Таджикистана Абдуллаев, в отношении которого возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 213 УК РФ («Хулиганство»).

Начальник ГУВД Москвы Владимир Колокольцев заявил, что бойцы ОМОНа действовали адекватно ситуации. Президент Дмитрий Медведев полностью одобрил действия милиции

Говоря об экстремизме, глава МВД предложил ввести уголовную ответственность за финансирование экстремистской деятельности и запретить проведение массовых мероприятий в некоторых местах.

Всего в России, по данным Нургалиева, действуют более 50 радикальных экстремистских группировок, а рост экстремистских проявлений наблюдается практически во всех федеральных округах.

Особо опасно, отметил министр, что идеологи экстремизма пытаются вовлечь в незаконные насильственные акции «студенчество и участников неформальных молодежных групп». При этом он признал, что пока предпринимаемые меры не дают должного эффекта в противодействии экстремистским группам.

На совещании выступил и председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Он вступился за подчиненных и заявил, что обвиняемого в убийстве не отпускали на свободу. «Я хочу опровергнуть сведения, которые появились в СМИ, о том, что якобы Черкесов – убийца – был отпущен, такого не было, он был задержан и арестован», – сказал Бастрыкин. Вместе с Асланом Черкесовым по подозрению в убийстве Егора Свиридова были задержаны пять человек. Тогда делом об убийстве занимался Следственный комитет, а дракой, которая при этом произошла, – органы внутренних дел. В итоге все, кроме Черкесова, были отпущены, позднее трое были найдены и арестованы. Сейчас оба дела объединены в одно производство, которым занимается СК. «Формально поступили по закону, передали задержанных органам внутренних дел, но по существу надо было поступить иначе. Надо было оперативно принять дело к самопроизводству, задержать, арестовать», – сказал глава СК РФ.

Из-за акции на несколько часов было прервано автомобильное движение вокруг Кремля. Президент Дмитрий Медведев заявил, что действия милиции во время подавления беспорядков были правильными

Всю эту ситуацию Бастрыкин объяснил недостаточно эффективным взаимодействием между ведомствами и, пользуясь случаем, в очередной раз предложил объединить следствие в едином Следственном комитете с широкими полномочиями, «чтобы подобного рода споров о подследственности и конфликтов между следственными работниками не возникало». По словам главы СК РФ, именно такая необходимость становится очевидной из этого факта.

«По этому конкретному случаю разберитесь, но не исходя из того, что все это происходило в результате нечеткого взаимодействия, а формально все было сделано правильно. Мы же понимаем все, почему это произошло. Меры должны быть приняты по дисциплинарной линии, а если считаете правильным – по уголовно-процессуальной линии. Все инструменты в ваших руках», – поручил Бастрыкину президент.

Ряд вопросов и поручений у президента был и к губернаторам. В частности, он напомнил о ситуации с бандитизмом в Краснодарском крае, о которой после жестокого убийства в Кущевской узнала вся Россия. Глава государства потребовал довести до конца расследование многочисленных нарушений в работе правоохранительных органов в станице и разобраться с открывающимися и странным образом закрывающимися уголовными делами. «Я хотел бы, чтобы окончательно разобрались с историей возбуждения и прекращения там уголовных дел. То возбуждают уголовные дела, то прекращают – что это все означает? Кто кому там взятки носил?» – спросил Медведев.

Лидеры фанатских союзов отрицают свою причастность к произошедшим беспорядкам. Глава ГУВД Владимир Колокольцев назвал беспорядки «результатом националистических игрищ»

По его словам, «представительство президента должно определиться, кто за что отвечает». «Я не требую расправ над руководителями на региональном и муниципальном уровне, но уроки должны быть извлечены самые серьезные», – отметил Медведев.

Он напомнил, что часть людей уже уволены, а часть – переведены на другие должности. Но итогом разбирательства должно стать, по его мнению, и создание эффективного механизма взаимодействия региональных и муниципальных властей с правоохранительными органами. «Нужно, чтобы вы, – обратился Медведев к губернатору Краснодарского края Александру Ткачеву, – и другие губернаторы понимали, что если такие сигналы поступают, как по станице Кущевской, о ней же в газетах писали лет пять назад, что это не пропадет где-то под спудом, а будет каким-то образом реализовано».

Глава государства обратил внимание на еще одну проблему: после запрета игорного бизнеса на большей части территории страны многие казино продолжают свою работу. Особенно это заметно в Москве, в связи с чем президент дал особое поручение столичному мэру Сергею Собянину. «Это подпольная деятельность, это преступление. Не будем скрывать: эту подпольную деятельность «крышуют». И мы знаем кто. Поэтому я поручил новому мэру Москвы этим заняться вместе с ГУВД. Займитесь и накажите всех причастных», – заявил Медведев.

Собянин в свою очередь отрапортовал, что на данный момент в Москве закрыто более 130 нелегальных игорных заведений. «Думаю, в течение месяца будет наведен полный порядок в Москве по этому направлению», – сказал он.

Между тем губернатор Петербурга, в котором тоже прошли столкновения, Валентина Матвиенко заявила на совещании, что милиция задержала зачинщиков и они привлечены к ответственности. «Хочу поблагодарить сотрудников ГУВД, они сработали профессионально. Зачинщики задержаны, к ним были применены меры ответственности в соответствии с законодательством», – сказала Матвиенко, передает ИТАР-ТАСС.

«Мы видим, что оправданная жесткость (правоохранительных органов) нормально воспринимается обществом. Люди хотят порядка, законности и спокойной жизни», – заявила губернатор.

Она призвала также найти заказчиков беспорядков и также привлечь их к ответственности.

На совещании Дмитрий Медведев поставил главам регионов общую задачу, поручив им в месячный срок подготовить «планы действий по обеспечению правопорядка в субъектах Федерации». Он напомнил, что 11 декабря он подписал соответствующий указ о дополнительных мерах по обеспечению правопорядка в стране, в соответствии с которым под руководством губернаторов в регионах должны быть образованы постоянно действующие координационные совещания.



0 комментариев