В Кисловодске исчез задержанный богослов Курман Исмайлов

В Кисловодске бесследно исчез исламский богослов Курман Исмайлов. Об этом "Кавказскому узлу" сообщил адвокат Исмайлова Расул Кубанов.

28 апреля богослов был задержан в Кисловодске. Сотрудники правоохранительных органов обнаружили у него дома вещество, похожее на взрывчатку. В данный момент Исмайлов отпущен, он утверждает, что не знает, как оказался у него дома найденный в ходе обыска предмет. По словам источника в правоохранительных органах Ставропольского края, это вещество – пластит.

Как сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Исмайлова Расул Кубанов, "непонятный предмет", похожий на картофелину, был найден в прихожей в дамской сумочке беременной супруги Исмайлова. Адвокат отмечает, что Исмайлов и его супруга отрицают, что этот предмет имеет к ним отношение, и указывают на то, что во время обыска несколько оперативников оставались на какой-то момент в прихожей одни.

По словам Курмана Исмайлова, объясняя причины обыска, силовики сказали ему, что он является приверженцем экстремистского течения в исламе, у них есть постановление суда на производство обыска.

После обнаружения подозрительного предмета супруги Исмайловы были доставлены в отделение милиции. Они отказались от дачи показаний и подписывания каких-либо документов и были отпущены. Сотрудники правоохранительных органов заявили им, что будут изучать изъятое вещество.

Как сообщил сегодня источник в правоохранительных органах Ставропольского края, в квартире редактора ООО "Исмайловская книга" было обнаружено 180,3 грамма пластита, который используется для изготовления взрывных устройств. По его словам, устанавливается, где Исмайлов мог его приобрести, передает РИА Новости.

Между тем, как заявил корреспонденту "Кавказского узла" Рихард Пантелейчук, правозащитник, эксперт Московской Хельсинкской группы по вопросам свободы совести, руководитель независимой правозащитной инициативы "Проект «Ковчег»", Курман Исмайлов – достаточно известный человек, имеет сложившуюся репутацию и сторонится любых незаконных или политизированных вопросов.

"Я считаю, что он – салафит в самом лучшем смысле этого слова. Он чурается любой политики и тем более любых силовых действий", - отметил правозащитник. Однако, по его мнению, определенного рода силовые круги хотят добиться отъезда Исмайлова с Кавказских Минеральных Вод.



5 комментариев


  1. Rustam
    (30.04.2011 16:16) #
    0

    У меня такое ощущение, что в России намеренно уничтожается цвет мусульманской уммы. Глушат тех, кто имеет собственное мнение и волю, тех, кто исповедует Ислам. Мне кажется пора уже проводить митинги в защиту наших братьев, несправедливо осужденных. Сколько можно терпеть уже? Нас так всех поодиночке пересажают, а остальных покрестят...

  2. Abdulla
    (30.04.2011 16:38) #
    0

    В Уфе уже провели, как итог 6 братьев арестованы, но мы на этом не остановимся, будем проводить и дальше иншаАллах, пока ситуация не изменится в лучшую сторону.

  3. Rustam
    (30.04.2011 16:47) #
    0

    ИншаАллах, мы сможем переломить ситуацию. Если все выйдут на мирную демонстрацию протеста, то не смогут же взять всех и посадить? Все равно нужно бороться за свои права. Мы живем в своей стране, свобода вероисповедания гарантирована Конституцией. А кто её не исполняет, вот тот и должен сидеть.

  4. Ахмад
    (30.04.2011 18:41) #
    0

    www.imamtv.com Исламский сайт.Делайте выводы

  5. Халида
    (30.04.2011 23:38) #
    0

    Какому источнику верить? Здесь пишут совсем другое http://www.m.kavkaz-uzel.ru/articles/184585/