Сергей Лавров заявил, что РФ готова бороться с ИГ в рамках коалиции

Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Москва готова создать коалицию для борьбы с экстремистской группировкой «Исламское государство», однако это должно происходить через Совбез ООН на основе международного права, а делать «борьбу с терроризмом подчинённой геополитическим интересам, устремлением наказать неугодные режимы, не очень правильно и даже аморально», сообщает ntv.ru.

«И самое главное, что это будет контрпродуктивно и приведет к накоплению хаоса и беспорядка в этом регионе и к созданию все новых и новых угроз для региона и для тех, кто с этим регионом соприкасается», отметил он.

Тема возможного вхождения России в состав международной коалиции для борьбы с «Исламским государством» звучала в ходе парижской встречи Сергея Лаврова с госсекретарем США Джоном Керри. По итогам беседы глава Госдепа даже объявил, что стороны договорились обмениваться разведданными о передвижении боевиков «Исламского государства», а Россия, кроме того, будет участвовать в подготовке иракских сил безопасности.

Однако вскоре глава МИД РФ опроверг эту информацию. Лавров напомнил, что Россия давно и последовательно борется с терроризмом, а также помогает Сирии и Ираку в укреплении их боеспособности. При этом, подчеркнул Лавров, Россия не собирается вовлекаться в некие «коалиции», которые создаются в обход Совбеза ООН и в нарушение международного права.

Сейчас в той самой коалиции, о которой идет речь, состоит немало стран: США, Канада, Австралия, Кувейт, Саудия, ОАЭ, Иордания, Египет и пр.



0 комментариев