С чемпионки Кыргызстана по шахматам сняли хиджаб

О скандальном инциденте с действующей чемпионкой Кыргызстана по шахматам Нурисой Оторбаевой сообщил 15 июня, тренер девушки, президент Иссык-Кульской шахматной федерации Ислам Байсынов.

По его словам, Нуриса Оторбаева, будучи шестикратной чемпионкой КР по шахматам среди студентов и трехкратной чемпионкой среди опытных мастеров, к третьему туру второго Кубка стран Центральной Азии по шахматам на призы президента Международной шахматной федерации (FIDE) лидировала среди женщин.

«В третьем туре Нуриса встретилась с чемпионом КР по шахматам Таалаем Иманалиевым. Ее 12-ый ход стал очень сильным, и тут Иманалиев встает и заявляет, что ее надо проверить на наличие жучка, наушников, потому что она не могла так сыграть сама. Меня в этот момент не оказалось с ней рядом, и Нурису увели в туалет, сняли с нее все, в том числе и платок (Нуриса Оторбаева – мусульманка, по религиозным правилам она не может снимать платок – прим. ред.), и провели личный досмотр, руками туда-сюда шарили, обыскивали! Естественно, она вышла заплаканная в шоке, ее всю трясло! Как бы она могла продолжить после этого игру?! Она психологически не могла, я как ее тренер знаю. У нее ничего не нашли и попросили прощения, она-то их простит, но что сможет компенсировать ее боевой дух, настроение?!», – возмутился Ислам Байсынов.

Он подчеркнул, что по правилам FIDE, досмотр на наличие прослушивающих устройств должны были проводить до игры, причем, не раздевая участников, а используя для этого специальный прибор, сообщает KNews.Kg.

«Все знали, что Нуриса – претендентка на золотую медаль, что она может стать чемпионкой Азии. Мы уже готовились к участию на чемпионате мира. А теперь у нее даже нет желания играть в шахматы. Сейчас я хочу обратиться к президенту Шахматной федерации Кыргызстана, премьер-министру Омурбеку Бабанову, чтобы он разобрался, что происходит в Федерации – это шахматы или что?» – заявил тренер шахматистки.



0 комментариев