С 1 февраля имамы начнут получать официальную зарплату

С первого февраля таджикские имам-хатыбы получат свою первую официальную зарплату.

Как заявил глава Совета улемов Таджикистана, муфтий Саидмукарам Абдукодирзода, по предварительным подсчетам, глава центральной мечети получит 2 тыс. сомони (419 долларов), сархатиб (глава мечети) — 1,5 тысячи сомони (более 314 долларов), а имам-хатыб - 800 сомони (около 168 долларов). В целом зарплату получат порядка 300 религиозных деятелей, сообщает "Азия-Плюс"

Напомним, в прошлом году президент Таджикистана Эмомали Рахмон на встрече с духовенством поручил Комитету по делам религии и упорядочению традиций и обычаев и Министерству финансов обеспечить стабильной заработной платой имам-хатыбов страны.

По словам муфтия, имам-хатыбы заключат контракт с Исламским центром, Исламский центр с Комитетом по делам религии, а Комитет, в свою очередь - с министерством финансов. «Но, подчеркну, что это примерные суммы», - отметил муфтий.

При этом глава Комитета по делам религии Абдурахим Холиков заявил, что это не зарплата, а материальная поддержка, о которой просили сами имам-хатыбы.

Кроме этого, религиозные деятели получат единую, отличную от другого населения, одежду. По словам Абдукодирзода, одежда будет голубого цвета, с элементами национальной символики. В ней имам-хатыбы появятся уже на следующей неделе.

В Таджикистане на сегодняшний день насчитывается 47 центральных соборных мечетей, более 3,5 тысячи пятикратных мечетей, один Исламский центр, 366 пятничных мечетей и шесть медресе. В минувшем году было зарегистрировано 135 мечетей.

В более чем 8-миллионом Таджикистане 97% населения-мусульмане.



0 комментариев