Открывают мечети, но закрывают медресе

В текущем году в населенных пунктах Кулябской группы районов Хатлонской области Таджикистана открыто еще 10 мечетей. Таким образом, их число доведено в регионе до 569.

Как сообщил «АП» заведующий кулябским региональным отделом по делам религии и соблюдению обрядов и традиций Шариф Абдулхамидов, 7 из них соборные (центральные) и 51- пятничная (где разрешен коллективный пятничный молебен).

По его словам, если для строительства мечетей желающие всегда находятся, то с квалифицированными кадрами для отправления служб – неразрешенная пока проблема.

«8 имам-хатыбов не сумели недавно доказать аттестационной комиссии Совета улемов свою квалификацию», - заявил он, добавив, что после каждой аналогичной проверки приходится отстранять ряд имам-хатыбов.

Причина низкой квалификации «кадров», как подчеркнул Абдулхамидов, еще и в том, что на местах никак не могут наладить полноценную работу религиозного обучения в медресе. «Из-за несоответствия технической документации законодательству республики, несогласованности программ обучения уже более полугода прикрыта деятельность медресе в Ховалингском районе, 178 слушателей распущены по домам», - рассказал он.

Кстати, по аналогичным причинам в 2013 году приостановлена деятельность еще двух медресе в Хатлонской области – мужской и женской в городе Курган-Тюбе, то есть, закрыты все 3 медресе в Хатлоне.



0 комментариев