Репортаж у мечети: дагестанские полицейские задержали иностранных журналистов

В минувшую пятницу в столице Дагестана полицейские задержали съёмочную группу американского телеканала PBS Newshour, которая снимала репортаж у мечети.

Как сообщает «Черновик», до начала Джума-намаза помощник имама мечети на ул. Генерала Омарова (Венгерских бойцов) Гафур Нигматулаев провёл для журналистов экскурсию по мусульманскому храму. Они расспрашивали его о задержаниях прихожан и о профилактическом учёте.

После коллективного намаза журналисты вышли во двор и снимали действия полицейских, которые останавливали прихожан и увозили в отдел полиции.

«Когда они подошли чуть ближе, сразу же подбежали сотрудники и начали спрашивать: "Что вы здесь снимаете?" и "Кто вы такие?"», – рассказывает собеседник «Черновика». Журналисты, по его словам, показали удостоверения (один из них говорил по-русски).

Однако полицейские решили задержать съемочную группу и доставить в Советское РОВД.

"Журналистов посадили в полицейский "бобик", перед этим уронили их камеру. Их доставили в Советский РОВД, где продержали около двух часов, заставляли удалить материал с флешек", - рассказал "Кавказскому узлу" один из задержанных вместе с журналистами.

"Наша команда осуществляла съемку в Махачкале на законных основаниях, когда ее насильно остановили сотрудники полиции. Офицеры сопроводили членов нашей команды в полицейский фургон, и они были доставлены в местный полицейский участок, где пробыли 90 минут. Члены нашей команды не оказывали никакого сопротивления полицейским. Им не было предъявлено никаких обвинений, и они были освобождены", - сообщил представитель телеканала.

После инцидента в столице Дагестана съемочная группа покинула северокавказский регион.

Как отмечает «Черновик», одиночные задержания прихожан мечети на ул. Генерала Омарова не прекращаются. У здания постоянно дежурят сотрудники полиции. При этом массовых задержаний не было давно.



0 комментариев