Мусульмане всегда находили в Гайнутдине защиту и опору - Максим Шевченко

Выступление журналиста и общественного деятеля Максима Шевченко на торжественном мероприятии, приуроченного к 25-летию служения председателя СМР имамом Соборной мечети Москвы.

"Только что коллеги Равиля-хазрата мне показали подготовленную для журналистов «Памятку по не оскорблению религиозных чувств верующих». Лишний раз эта работа показывает, какую важную работу делает Совет муфтиев России. Я хочу от себя и от имени своих коллег журналистов сказать: такие люди, как Равиль-хазрат являются одними из главных строителей демократии и свободы в нашей стране. Мы знакомы много лет. Были и тяжелые годы, когда ложь, клевета, непонимание, откровенная ненависть и вражда обрушивались на то дело, которое делал председатель СМР и его соратники, и не только мусульмане, но все те, кто понимает, что нет альтернативы демократии, никакие формы тоталитаризма, бюрократии и силового давления, никакие формы не смогут существовать против воли человека желающего жить в соответствии с постулатами своей веры.

Я считаю, что будущее России - это союз народов. Это союз верующих свободных людей, которые придерживаются позитивной этики, ниспосланной им в Священных Писаниях Всевышним. Это будет принципиально отличаться от того либерального общества Запада, которое, конечно, ничего общего не имеет со свободой и гримасы которого мы сегодня видим по всей стране. Мы видели времена исламофобии, как в 90-е годы, и сегодня таким же нападкам подвергается христианская религия.

Сегодняшний юбилей служения Равиль-хазрата важен для всей нашей страны. Он является высочайшим дипломатом и одновременно обладает твердостью. Я помню эти годы, когда началась борьба с так называемым «ваххабизмом» в нашей стране, и я помню, как давили на уважаемого шейха, чтобы он занял определенную позицию. И я свидетельствую, что шейх Равиль-хазрат не отошел от позиции мусульманина и гражданина, не способствовал преследованию или гонениям, клевете на мусульман. Всегда в нем мусульмане находили защиту своих гражданских прав и опору.

В лице моих коллег из Совета по межнациональным отношениям вы найдете добрых помощников и партнеров, а также в лице журналистского сообщества после ознакомления с этой памяткой, когда наконец они поймут после долгих лет публичных рассуждений об Исламе, что же такое на самом деле Ислам, вы найдете не мало партнеров.

Я уверен, что в Москве будет строиться столько мечетей, сколько нужно нашим гражданам. Я уверен, что и власти и разные структуры поймут, что мусульмане - не враги российской демократии, а один из важных столпов. Что Россия не может существовать без нашего разнообразия национальностей и конфессий. Без этого ее просто не будет.

Дай Всевышний вам и всем вашим друзьям и соратникам благословения и поддержки во всех ваших добрых делах".

По материалам сайта ТВК "Исламский мир"



7 комментариев


  1. (13.09.2012 21:39) #
    -3

    Уважаемый журналист вы бы сначала поинтересовались, как мусульмане Татарстана к этому человеку относится, в свете последних арестов, а потом бы высказывали своё мнение, если оно конечно ваше?

    • (13.09.2012 21:53) #
      4

      Антон, я не понял вашего юмора. Это вы Максиму Шевченко советуете сначала поинтересоваться, "как мусульмане Татарстана к этому человеку (видимо, "этим человеком" вы пренебрежительно называете Равиля Гайнутдина?) относится, в свете последних арестов", а потом бы высказывать свое мнение? Антон, чтобы "высказывать свое мнение" о ком-то, никому не требуется куда-то ехать и опрашивать мнение каких-то людей (в вашем случае, "мусульман Татарстана"). "Свое мнение" - понимаете ли, оно "свое". Его не надо сверять с чьим-то мнением. Вот у Максима такое мнение. У вас, Антон, как я понял, совсем другое. Ну и на здоровье. Только одна разница - у вас никто не берет интервью по этому поводу, чтобы вы высказади "свое мнение". Видимо, вы неинтересны для газет, журналов и ТВ. А что делать? Интервью стараются брать у известных людей, а не у остальных. Нас много, Максим один такой.

      • (14.09.2012 08:47) #
        -1

        Дорогой брат спосибо за критику, Я к этому журналисту отношусь с симпатией, но больше 100 уголовных дел не позволяют мне с ним согласиться!

  2. (13.09.2012 22:49) #
    0

    Поздравление нормальное и то, что там сказано, что при попытках принять "закон против ...тов" Шейх был одним из немногих и одним из самых ярых противников этого закона-это правда.
    Просто из-за названия получается, что он мусульманам рассказывает как нам относится к своим руководителям.
    Максим сильно помогает мусульманам, сочувствует наверное, но мы сами вроде знаем кто есть кто.
    По поводу Антона. Нас может быть и много, только ценность человека Ирек не определяется его известностью. И вроде бы делая благое дело, вы попутно этим излишне задеваете Антона. Мне без разницы,как к нему относятся газеты, журналы и ТВ.
    Как сказал Пророк(савс), когда он спросил про двоих людей, то один из них был обеспечен, его свидетельство готовы были признать, выдать за него женщину, если он посватается и дать в долг, если он попросит. А второй, был "слабым" (не известным:) и за него не готовы были выдать, если он посватается и датьв долг.
    Но Пророк(савс) сказал,(в смысле хадиса), что этот второй лучше, чем вся земля наполненная такими как тот первый.
    Антон мусульманин иншаАллах, и он лучше, чем все газеты, журналы, особенно ТВ и те, кого эти журналисты сделали известными, если они не являются верующими.
    Молодежь часто критикует неумело, резко. Но и подобная "защита" не приводит к добру.
    И не надо слишком превозносить Шевченко. Если он делает, благое-то ему воздастся благом, в этом мире. Но на пьедестал возносить не стоит. Не наша эта история.

  3. (14.09.2012 00:25) #
    3

    Максим правдив и сам с собою и с людьми. во всяком случае в этой его речи