Равиль Гайнутдин не считает Россию врагом мусульман

Председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин опроверг мнение о том, что Россия является врагом мусульман. Такое заявление он сделал вчера, выступая на заседании Евразийского исламского совета в Стамбуле, собравшего десятки крупнейших религиозных деятелей и политиков. Оно, видимо, является ответом на слова известного ученого Юсуфа аль-Кардави о том, что Россия, поддерживающая сирийский официальный режим, в связи с этим "стала врагом номер один для мусульман всего мира".

"Ислам у нас восходит к сподвижникам Пророка (мир ему). Исламские институты России возникают уже в первые века Хиджры, имеют глубокие и прочные корни на российской земле. Высшее руководство страны не раз заявляло о том, что миллионы российских граждан, исповедующих Ислам, являются частью исламского мира. Зримым воплощением этих слов является глубокий, масштабный ренессанс Ислама в нашей стране, который наблюдается в последние два десятилетия. Мусульманские организации ощущают внимание государства в целом ряде вопросов, от поддержки исламского образования до финансирования проектов мусульманских общин", - рассказал в ходе выступления Гайнутдин.

"К сожалению, сегодня приходится слышать заявления о том, что Россия, якобы, стала «врагом номер один для мусульман». Мы ежегодно строим и открываем десятки мечетей, медресе, мусульманских культурных центров и университетов. Первыми на постсоветском пространстве именно российские мусульманки добились права фотографироваться на паспорт в хиджабе. И сегодня, когда Европа идёт по пути свёртывания религиозных свобод, Россия, напротив, делает последовательные шаги по защите прав и чувств верующих", - уверен глава СМР.

"Естественно, этот процесс не гладкий и мы нередко встречаемся с серьёзными проблемами. Однако, это неизбежный процесс становления демократических институтов в стране, семь десятилетий жившей под тоталитарным давлением.Что же касается роли России в судьбе всего мусульманского мира, то позвольте напомнить ещё высказывание российского лидера Владимира Владимировича Путина: "Россия всегда была и остаётся лучшим партнёром исламских государств. Я хочу напомнить тем, кто якобы радеет за Ислам, что Российская Федерация всегда была самым последовательным, верным и твёрдым защитником Ислама, являющегося религией мира".

"Убежден, что заявление о "враждебности России к Исламу" - не отражает действительности", - резюмировал муфтий.

По материалам muslim.ru



4 комментариев


  1. (21.11.2012 14:46) #
    2

    Чтобы что-то опровергать, нужно, как минимум, владеть предметом обсуждения, представлять ясные, вразумительные аргументы и доводы.
    Равиль Гайнутдин высказал официальное мнение российской стороны, возможно также, что его позиция совпала с позицией кремля. Но ни какой речи об опровержении в данном выступлении не идет.
    Кремлядь собирает "ученых" для выгодных и нужных деклораций (то в Москве, то в Махачкале), а тут один из самых умеренных ученых говорит, что Россия - враг номер один для ислама. Неприятно, удар по прапоганде! Вот и "зарядили" чиновника на "опровержение".

    • (21.11.2012 16:13) #
      -1

      Думаю, что своим заявлением он просто обратил внимание мусульманских стран на то, что В России тоже живут мусульмане, братья и сестры!

      Другое дело объявить врагом руководство страны!!!

  2. (22.11.2012 00:54) #
    0

    К сожалению,совершенно не удивительно слышать от Равиля Гайнутдина эти слова.Неужели он не знает о том,что Россия поставляла оружие Башару Асаду,которое тот безжалостно использовал против мусульман?Как после этого он может говорить о том,что Россия не враг мусульманам,в то время как ее же оружием убивают самих же мусульман?Не говоря уже о борьбе с мусульманами и Исламом на территории самой России.Это и запрет хиджаба в школах,и попытки закрытия мечетей,которые не подконтрольны муфтияту,и аресты совершенно ни в чем не виновных мусульман,подкидывание им оружия,и очеренение и клевета в их отношении по федеральным каналам!...и т.д.Как после этого можно говорить о том,что Россия друг мусульманам и не враждебна к Исламу?

  3. (22.11.2012 06:25) #
    0

    Ну все, списали бедного доктора Юсуфа Карадави со счетов. Теперь новый герой Карадаги вместо Кардави. Тот тоже будет любимчиком у мусульман-демократов до тех пор пока на матушку Русь чего-нибудь плохого не скажет.