Расследование дела об убийстве Ахмеднабиева остановлено

Следственный отдел по Кировскому району Махачкалы СУ СКР по Дагестану приостановил предварительное следствие по делу об убийстве корреспондента "Кавказского узла" Ахмеднаби Ахмеднабиева. Об этом "Кавказскому узлу" сообщил адвокат потерпевших Абдурашид Шейхов.

"По идее это означает, что следствие просто исчерпало все действия, которые оно могло бы совершить для раскрытия этого преступления, - поясняет Шейхов корреспонденту "Кавказского узла". – Они просто не знают, что еще можно сделать. Ходов больше не осталось".

Ахмеднаби Ахмеднабиев, уроженец села Карата Ахвахского района Дагестана был убит 9 июля 2013 года в пригороде Махачкалы. Он стал 17 журналистом, убитым в Дагестане за последние 20 лет. Следователи сразу назвали основной версией убийства Ахмеднабиева его профессиональную деятельность. Ахмеднабиев работал на "Кавказском узле" в качестве собственного корреспондента более семи лет, освещая острые темы. Только за один 2012 год в ленте новостей "Кавказского узла" было опубликовано 228 текстов Ахмеднабиева, с начала 2013 года по день убийства журналиста - 92 текста. "Кавказский узел" готов выплатить вознаграждение 200 тысяч рублей за ценную подлинную информацию об убийцах Ахмеднабиева.

Постановление о приостановлении предварительного следствия вынес замруководителя следственного отдела по Кировскому району Махачкалы СУ СКР по РД Омаров М.А. еще 30 июля. Однако распечатанную и заверенную копию постановления Шейхов получил только 1 сентября.

"Лицо, подлежащее привлечению в качестве обвиняемого, установить не представилось возможным", - говорится в копии постановления, предоставленной адвокатом "Кавказскому узлу".

Согласно документу, "принимая во внимание, что срок предварительного следствия по данному делу истек, а следственные действия, производство которых возможно в отсутствии подозреваемого (обвиняемого) выполнены", Омаров постановил предварительное следствие приостановить и поручить начальнику отдела полиции по Кировскому району УМВД РФ по Махачкале "активизировать меры, направленные на раскрытие данного преступления".

"Следствие возобновится только в том случае, если появится оперативная информация по этому делу, требующая проверки, - продолжает адвокат по делу об убийстве Ахмеднабиева. - На сегодняшний день нет ничего - никакой информации, или фактов, которые можно было бы проверить". Ранее Шейхов требовал передать в производство главного следственного управления по СКФО дела о покушении на журналиста и его убийстве. С аналогичной просьбой адвокат обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину.

"Мне отказали, сославшись на то, что это уголовное дело не носит межрегиональный характер - достаточно расследования на местном уровне", - рассказал адвокат. В уголовном деле об убийстве журналиста, по словам Абдурашида Шейхова, "никаких подвижек нет".

"Шансы раскрыть это преступление были в самом начале расследования. По прошествии времени следственным путем там уже ничего не сделать, я так думаю. Я как защитник тоже не вижу, что еще можно сделать здесь в Дагестане", - говорит адвокат.

На скорость расследования, очевидно, не повлияли заявления главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. В октябре 2013 года он потребовал ускорить расследование убийства Ахмеднабиева. "Меня волнует, что следствие порой идет годами. Те преступления, которые имеют место быть в Дагестане, они еще и политические. Если вовремя не давать этому политической оценки, а мы не можем этого делать ввиду отсутствия своевременной правовой оценки, то это дело уходит в общество и имеет не очень хорошие последствия", - заявил тогда Абдулатипов.

Примечательно, что до убийства Ахмеднабиев получал угрозы и подвергался покушению. Его имя фигурировало в "расстрельном списке" на распространенных в сентябре 2009 года в Махачкале листовках, анонимные авторы которых обещали мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. 11 января 2013 года неизвестные четыре раза выстрелили в журналиста, три пули попали в машину и одна в дверь дома Ахмеднабиева.



0 комментариев