Прокуратура решила не преследовать кировского муфтия

Прекращено административное производство в отношении духовного лидера кировских мусульман, муфтия Габдуннура Камалуддина, заведенное по факту "распространения им экстремистских материалов" в одной из воинских частей, сообщил прокурор Оричевского района Кировской области Алексей Унжаков.

"Мы изучили материалы административного производства и выяснили, что нет состава правонарушения. Решение Оренбургского суда о внесении данной литературы в список экстремистской было в марте, но на сайте Минюста книга "Введение в ислам (Мухтасар ильми-халь)" появилась в списке запрещенной литературы только в конце июля. Книги же были подарены муфтием воинской части в мае, то есть до момента официального внесения книг в список запрещенных", - сказал А.Унжаков агентству "Интерфакс-Поволжье" в пятницу.

Он отметил, что прокуратура района вынесла муниципальному отделу полиции представление об устранении нарушения федерального закона.

Также вынесено постановление о прекращении административного производства в отношении Г.Камалуддина. О решении прокуратуры муфтий уведомлен.

"Инцидент исчерпан, никаких правовых последствий для муфтия не наступает", - подчеркнул А.Унжаков.

Как сообщалось ранее, в начале мая 2012 года во время мероприятий, связанных с принятием присяги в одной из воинских частей на территории Оричевского района, муфтий подарил армейской библиотеке для укомплектования исламского религиозного уголка несколько книг "Введение в ислам (Мухтасар ильми-халь)".

Издание рассказывает о правилах намаза и других исламских ритуалах. Сам муфтий позднее выразил мнение, что данная книга попала в список запрещенных неправомерно, поскольку никаких признаков экстремизма в тексте нет.



1 комментариев


  1. (15.12.2012 17:58) #
    0

    Это урок кировскому муфтию и не только ему. Не надо заниматься такой"благотворительностью". Надо помнить, что еще не наступил "37" год, а вот "30" точно на пороге. Забыл что ли кто у власти?