Поклонская приостановила деятельность меджлиса крымских татар (+видео)

Прокурор Крыма Наталья Поклонская вынесла в среду, 13 апреля 2016 года, решение о приостановке деятельности меджлиса крымских татар, передает Forbes.

«Сегодня мной было принято решение о приостановлении деятельности общественного объединения «Меджлис крымско-татарского народа», — написала Поклонская у себя на странице в Facebook. Прокурор Крыма объяснила принятое решение необходимостью не допустить нарушения федерального законодательства России.

Поклонская пояснила, что отныне меджлису запрещено пользоваться всеми государственными и муниципальными СМИ, проводить публичные массовые мероприятия, использовать банковские вклады и вообще проводить какую-либо работу. Вся проводимая меджлисом пропаганда будет запрещена.

Решение о приостановке деятельности меджлиса будет действовать до вынесения решения Верховного суда Крыма по исковому заявлению Поклонской о запрете деятельности данного общественного объединения "в связи с осуществлением экстремистской деятельности".

Поклонская пояснила, что при принятии решения она руководствовалась статьями 9 и 10 федерального закона «О противодействии экстремистской деятельности». Решение прокуратуры Крыма уже направлено в Минюст России для включения его в общий перечень общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена на российской территории.

Кроме этого, Поклонская заявила, что на Меджлис жалуются сами крымские татары, сообщает РИА Новости.

"Крымско-татарский народ сегодня обращается в прокуратуру с просьбой оградить и привлечь к ответственности лидера (меджлиса – ред.) за то, что в целом, в период существования меджлиса крымско-татарского народа для простых людей ничего не было сделано", — сказала Поклонская журналистам.

По ее словам, за время работы прокурорской рабочей группы по реализации указа президента РФ "О реабилитации депортированных народов Крыма" уже рассмотрено свыше 200 обращений граждан.

"Было установлено, что более чем 20 лет, прикрываясь этими людьми, меджлис крымско-татарского народа никаких мер не предпринимал для восстановления прав этих людей. В настоящее время прокурором в интересах около ста представителей крымских татар подготовлены исковые заявления о восстановлении их прав, нарушения которых были допущены боле 20 лет тому назад, в период существования, так называемого меджлиса", — сказала прокурор.

По мнению Поклонской, лидеров меджлиса не интересует судьба крымско-татарского народа, так как "на протяжение 20 лет они пользовались и пытаются пользоваться бедами этих людей".

По ее словам, исходя из истории меджлиса, можно сделать вывод, что вся его работа построена на "нелюбви и борьбе с Россией".

29 мая 2015 года Федеральная служба безопасности (ФСБ) возбудила уголовное дело против главы крымско-татарского меджлиса Рефата Чубарова. "Дело возбуждено в связи с призывами Чубарова к действиям, направленным на изменение территориальной целостности государства России".

Заявление прокурора Республики Крым Натальи Поклонской по поводу Меджлиса (видео):



5 комментариев


  1. (15.04.2016 02:28) #
    2

    Странная какая-то девочка. Простота речи на уровне обиженных детей в песочнице: они нехорошие, ничего хорошего для своих не сделали - зачем они им нужны?..., а нам - тем более, ведь они не любят Россию! Странно даже не это, странно - как могли назначить такую "странность" прокурором Крыма.

    Люди, хоть немного знающие историю крымских татар и меджлиса, конечно, будут смеяться над ее "доводами" и "выводами". Но, между тем, на самом деле, - все печально. Очень скоро (после судебной штамповки решения о запрете меджлиса) массовые гонения на крымских татар усилятся многократно. Под обвинение "ты не любишь Россию, ты симпатизируешь меджлису" можно голословно подвести любого. Ну просто - ОПУПЕТЬ...!!! АТАС...!!! ДОЖИЛИ...!!! ПРИВЕТ, "ТРИДЦАТЫЕ"!!!

    Недавняя история отношений Меджлиса и Кремля строилась на наших глазах. Кремль по сути не захотел иметь отношения с независимым и сильным Меджлисом и предпочел его выжить из Крыма. А вместо Меджлиса собрал кучку проходимцев и объявил их представителями народа- вот и весь сказ. А страдать от всего этого будут простые крымские татары, впрочем, они уже страдают

  2. (15.04.2016 11:24) #
    -1

    Не знаю, будут ли массовые гонения, но маски-шоу с широким освещением в СМИ с одной стороны и международные судебные процессы - с другой уже как-будто мелькают.
    Если с маски-шоу, их причинами и последствиями всё более или менее ясно, то с перспективой международных судебных процессов не совсем ясно.
    Чёткой и ясной правовой регламентации прав коренных народов в международном праве нет, а имеющиеся международные договоры содержат существенные противоречия при определении и гарантиях прав на самоопределение народов и территориальную целостность суверенных стран.
    В плане правовой определённости выглядела бы Декларация ООН о правах коренных народов от 13.09.2007, если бы её текст перенесли в соответствующую конвенцию и если бы её подписали именно те страны, в которых применение декларируемых норм наиболее актуально. Но данная декларация до сих пор так и остаётся декларацией (то есть ничему и никого фактически не обязывает), а страны, где актуальность положений декларации значительна, либо проголосовали против декларации (США, Канада, Австралия и др.), либо воздержались (например, Россия).
    В этих условиях опираться на правовые нормы Европы (например, на нормы Европейской Конвенции по защите прав человека) при отстаивании интересов Меджлиса представляется достаточно проблематичным.
    А девочка как играла с куколками, так и продолжает, ибо, ставши генеральшей в прокурорских погонах, так и не изучила российское законодательство. К примеру, ей до сих пор неведомо, что "Серые волки" в России не признаны террористической организацией. А в опубликованном ранее в Интернете заявлении Поклонской о запрете Меджлиса не было доводов о поддержке волков.

  3. (15.04.2016 16:19) #
    -1

    Фидарис: "Очень скоро (после судебной штамповки решения о запрете меджлиса) массовые гонения на крымских татар усилятся многократно".
    Может да? Может нет! Только те деятели Меджлиса, которых не пустили в Крым, организовали энергоблокаду полуострова. Они не посмотрели, что там живут простые люди, а просто взяли и подорвали ЛЭПы. Они получили пиар, деньги, пойдут в очередной созыв РАДЫ. Что им до простых людей...Меджлисовцы поступили как террористы при поддержке шоколадного Порошенки и кролика Яценюка. А о своих домах в Крыму они позаботились заранее, понакупали вовремя генераторов.

    • (15.04.2016 23:43) #
      2

      Что ж вы так рветесь в помощники этой странной девочки? Потрудитесь немножко погуглить, попытайтесь хоть чуть-чуть войти в тему.

      • (16.04.2016 00:48) #
        0

        Я где-то читал,что подавляющая часть крымских прокуроров после референдума уволилась, а она была одна из немногих, решивших остаться. Причем оказалась подходящей по всем параметрам (ниже средних способностей, ниже средних знаний, ниже среднего возраста, но упертая, потерпевшая от бандитов, русская, разведенная, с некоторыми элементами религиозности)