Покачивание электорального маятника

От редакции. Закончился первый тур выборов президента Украины. Как и предсказывали многочисленные эксперты, лидерами стали глава «Партии регионов» Виктор Янукович и премьер-министр Украины Юлия Тимошенко. По официальной информации второй тур выборов должен состояться 7 февраля. Своим видением итогов прошедших украинских выборов с читателями «Русского журнала» поделился журналист Руслан Курбанов.

* * *

Итоговые результаты первого тура выборов президента Украины были вполне ожидаемы. Я предполагал с высокой долей вероятности, что после 5 лет правления «оранжевого» президента разочарование основной части населения будет достаточно сильным для того, чтобы маятник избирательных предпочтений качнулся совершенно в другую сторону. Нечто подобное наблюдалось, например, в США, где после 8 лет правления Буша-младшего население предпочло совершенно кандидата совершенно иного политического спектра.

Российское руководство поступило правильно, когда отказалось поддерживать Януковича на выборах. Унижение на Майдане, когда Россия фактически провалила попытку провести к власти собственного кандидата, должны были научить Москву более тонким методам работы с избирателями иностранного государства. Надеюсь, что в будущем у нас появятся специалисты, способные работать на перспективу, способные тонко и ненавязчиво помогать кандидатам, которые с большой симпатией относятся к нашей стране, взбираться на вершину политического Олимпа в своих государствах. Только действительно успешное взращивание пророссийской элиты может поставить барьеры на успешном взращивании проамериканской элиты в странах СНГ.

Что касается инвектив президента Ющенко от 17 января, согласно которым он до самого последнего момента считал себя кандидатом №1, то это не более, чем махание кулаками после драки. Изначально было ясно, что он провалит первый тур. Что касается того, кто сменит Ющенко на посту президента, то сейчас об этом сложно говорить. Запад, лагерь демократических стран, очевидно, мобилизует ресурсы в помощь Тимошенко. Но пока этого не сделано, крайне сложно предсказать, кто все-таки вырвется вперед. У нас подобная ситуация сложилась на выборах 1996 года, когда боролись Ельцин и Зюганов. Под Ельцина тогда были мобилизованы все ресурсы, включая и достаточно грязные технологии. А учитывая нечистоплотность последних украинских выборов, можно ожидать, что под Тимошенко могут быть мобилизованы самые грубые и грязные технологии.

Однако пока лидирует Янукович и у него неплохие шансы. Ближайшие дни, когда будет дан старт избирательной кампании второго тура выборов, покажут нам, насколько далеко готов пойти «оранжевый лагерь» для того, чтобы не упустить победу.



0 комментариев