Похищение, пытки и покушение на убийство - месть сотрудников ФСБ

Преступление в Нягани привело на скамью подсудимых сразу нескольких представителей спецслужб. В ближайшее время трибунал ЦВО рассмотрит дело экс-сотрудника свердловского УФСБ и его сообщников, обвиняемых в похищении, пытках и покушении на убийство человека в Нягани ХМАО-Югры. Военное следствие считает, что таким образом бывший силовик пытался разобраться с грабителями, похитившими из ювелирного магазина, принадлежащего родственнице одного из представителей спецслужб, украшения на 16 млн рублей. Тем временем городской суд Нягани уже вынес обвинительный приговор в отношении четвертого участника расправы – гражданского лица. Его приговорили к 8,5 года колонии строго режима. Сегодня, по данным источника в военном СКР, задержаны все участники преступления, а свердловского силовика уволили из спецслужбы сразу, как выяснилась его причастность к криминальным событиям. Об этом Vesti.Az передает со ссылкой на «Правда УРФО».

В трибунал Центрального военного округа поступило дело бывшего сотрудника УФСБ Свердловской области, который, по версии следствия, являлся соучастником при похищении, пытках и убийстве человека в Нягани ХМАО-Югры. В совершении преступления участвовали, предположительно, еще двое сотрудников спецслужб и один гражданский, приговор которому накануне вынес городской суд Нягани.

В ходе следствия выяснилось, что на тот момент еще действующий сотрудник свердловского УФСБ, с сообщниками, устроил самосуд над грабителями, напавшими на ювелирный магазин «Яхонт», принадлежавший его матери. По данным источников «Правды УРФО» в военном следственном управлении ЦВО, к ограблению были причастны азербайджанцы.

«После ограбления магазина обвиняемый с сообщниками взяли в заложники одного из предполагаемых участников налета – азербайджанца. Угрожая оружием, его вывезли в лес за полтора километра от Нягани, где под пытками от него пытались узнать остальных участников грабежа. Пленник, в свою очередь, предположительно, указал на своего конкурента, члена дагестанской диаспоры, который, по всей видимости, не имел никакого отношения к преступлению», – рассказал собеседник издания.

После этого пленный азербайджанец привел сотрудника ФСБ и его сообщников в кафе, в котором, как правило, проводили время представители диаспоры Дагестана. Представившись сотрудниками силовых органов, обвиняемые избили и посадили его в машину.

«По пути в близлежащий лесной массив один из «силовиков» выстрелил захваченному в глаз из травматического пистолета «Оса». Когда вся банда приехала на место, дагестанца жестоко избили двумя 8-киллограмовыми гантелями. Когда он потерял сознание, злоумышленники, посчитав, что их жертва скончалась, закидали его землей и ветками. Однако он очнулся и попытался выбраться из могилы, но его попытка была обнаружена. После этого его снова избили, связали, прикрепив к нему все те же гантели, и выбросили в ближайший водоем. Однако тот снова пришел в сознание, сумел распутаться и выбраться на сушу. При этом после всех побоев, истекая кровью, он пешком дошел до Нягани и обратился в городскую больницу. Оттуда уже и последовал сигнал в полицию», – рассказывает источник «Правды УРФО» в ВСУ ЦВО.

При этом, как установило следствие, первого заложника обвиняемые вернули в город, где отпустили на свободу, пригрозив расправой над членами его семьи.

В качестве организатора преступления, по словам собеседника издания, выступил сотрудник УФСБ Свердловской области, поэтому расследование уголовного дела в отношении него и двух его сообщников из силовых структур было выделено в отдельное производство. Тем временем четвертый соучастник похищений, некто Митрюхин являлся гражданским лицом. В отношении него Няганский городской суд уже вынес приговор.

В пресс-службе УФСБ по Свердловской области «Правде УРФО» подтвердили, что обвиняемый работал в ведомстве, однако после совершения им преступления был уволен из органов.

Тем временем источники в региональном ведомстве рассказали, что за некоторое время до увольнения обвиняемый перевелся в Свердловскую область из УФСБ по ХМАО-Югре.

«Его перевели в свердловское управление из Нягани в начале весны 2012 года, а спустя небольшой промежуток времени и вовсе уволили. Еще тогда он показался коллегам странным – был резок и груб в общении», – вспоминает собеседник издания в региональном УФСБ.

В пресс-службе горсуда Нягани «Правде УРФО» сообщили, что Митрюхин уже осужден «за покушение на совершение убийства, сопряженное с похищением человека, группой лиц по предварительному сговору, с целью скрыть другое преступление (ч.3 ст.30, п.п. «в», «ж», «к» ч.2 ст.105 УК РФ), а также за похищение человека группой лиц по предварительному сговору, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, и с угрозой применения такого насилия, с применением оружия и предметов, используемых в качестве оружия, в отношении двух лиц (п.п. «а», «в», «г», «ж» ч.2 ст.126 УК РФ)».

Его приговорили к 8,5 года лишения свободы в колонии строго режима, в то время как гособвинитель запрашивал 10 лет.

«Не согласившись с приговором суда, адвокат осужденного подал апелляционную жалобу. Сейчас сторонам предоставлен срок до 5 декабря 2013 года для возможных возражений на жалобу, по истечении которого дело будет направлено в суд ХМАО-Югры. Апелляционная жалоба, согласно законодательству РФ, должна быть рассмотрена в окружном суде в течение 30 дней со дня поступления», – уточнили «Правде УРФО» в горсуде.

Напомним, само ограбление было совершено 17 апреля 2012 года. Несколько вооруженных злоумышленников ворвались в ювелирный магазин «Яхонт», принадлежащий матери обвиняемого, избили находившихся там продавцов и саму владелицу, после чего похитили золотые украшения на сумму порядка 16 млн рублей. Изучавшие обстоятельства нападения сотрудники ОВД Нягани пришли к заключению, что «единственной охранной системой магазина являлась собака породы доберман-пинчер».

Отметим, конкретные сотрудники спецслужб уже становились фигурантами общественно-громких преступлений, совершенных с особой жестокостью в мирное время. Так, например, в конце января 2013 года подполковника запаса Тимура Гашаева (на момент совершения преступления – действующий сотрудник ФСБ) и его подельника признали виновным в похищении Дмитрия Чумака с целью выкупа и в вымогательстве.

По версии следствия, его силой вывели из ресторана в центре Москвы, посадили на заднее сиденье машины и увезли в неизвестном направлении. В течение нескольких часов 25-летнего Чумака избивали, требуя выкуп за освобождение. Чтобы избежать дальнейшего насилия, молодой человек вынужден был поставить подпись под договором купли-продажи своего Lexus iSF, а также в его техпаспорте и написать расписку в получении денег от продажи автомобиля.



3 комментариев


  1. (28.11.2013 20:56) #
    3

    Православные церкви и школы посещают не якобы, а в реале десятки и сотни Скачевских, Рыно, Горячевых, Тихоновых, Хасис - русско-еврейских террористов.
    Почему их не закрывают по аналогии с медресе Юлдуз как в Набережные Челны, которое провинилось одним единственным сфабрикованным обвинением: якобы,медресе посещал неделю тип, который, только со слов силовиков, потом оказался в рядах чеченских повстанцев. Вой в московско-фсб-шных СМИ по поводу медресе Юлдуз стоял такой в свое время, словно сирена выла при воздушной атаке.

    ФСБ (его сотрудники) по всей стране занимаются не единичными убийствами, пытками, похищениями. А массово. Поэтому ФСБ должно быть за массовые противоправные деяния - преступления против граждан РФ - распущено, закрыто и никогда не восстановлено в том виде, в каком оно существует сегодня – как наследник кровавых дел НКВД. ФСБ превратился в неправосудный орган , который, я считаю, дискредитирован в глазах российского народа.

  2. (29.11.2013 16:08) #
    2

    да, уж это точно, огромная часть ФСБ нашло ниву для воплощения своих интересов на судьбах мусульман,таким образом строят карьеру забирая жизни неповинных мусульман, вот где царит и процветает терроризм и экстремизм, так это В ФСБ

  3. (29.11.2013 16:43) #
    0

    ФСБ не дочерняя организация МОССАДА ?