Без ФСБ виноватые

Во вторник, в то время как в Госдуме руководители силовых ведомств отчитывались перед депутатами в закрытом режиме о причинах и последствиях теракта в аэропорту «Домодедово» СМИ сообщали об отставках, которые произошли в «профильных ведомствах» в связи с этим взрывом. Как выяснилось, за исключением главы Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Геннадия Курзенкова, чья отставка и так считалась практически неизбежной, ни один высокопоставленный начальник своего поста не лишился. Например, ФСБ отделалось увольнением лишь заместителей начальников отделов.

Перед «правительственным часом», на который были приглашены директор ФСБ Александр Бортников (основной доклад), министр внутренних дел Рашид Нургалиев, генпрокурор Юрий Чайка, глава СК Александр Бастрыкин и министр транспорта Игорь Левитин, а также еще несколько руководителей «ответственных» ведомств, оппозиционные думские фракции, а именно КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» попытались взбунтоваться. После того как им стало известно, что первоначальный план изменен, и выступать в закрытом режиме будут все чиновники, а не только глава ФСБ, оппозиционеры попытались «пригласить» на правительственный час Владимира Путина, а заседание все же объявить открытым. Однако у них это не вышло - «за» голосовали оппозиционные фракции, но 291 проголосовавших «против» «единороссов» решили дело.

Эсеры, правда, еще пытались бунтовать и даже огласили свой проект резолюции, который фактически осуждает силовиков за развал антитеррористической деятельности и требует проведения серьезных структурных обвинений. Однако этот бунт также провалился. По крайней мере, после заседания один из самых активных депутатов от «Справедливой России», сотрудник ФСБ в запасе Геннадий Гудков был с журналистами лишь немногим более многословен, по сравнению с его коллегами из «Единой России». Фактически депутаты повторили все то, что ранее сообщили сами сотрудники ФСБ и пресс-секретарь президента Наталья Тимакова. Первое – глава Федеральной службы безопасности Александр Бортников передал президенту список «крайних» за теракт в «Домодедово». Второе – список этот глава государства действительно получил. Третье – в нем несколько заместителей начальников отделов ФСБ, которые и будут уволены, а также ряд гражданских чиновников не самого высокого ранга. Ну и, наконец, четвертое и последнее – не подтвердилась информация ряда СМИ о том, что в этот список попали глава антитеррористического управления «Т» и УФСБ по Москве и Московской области, чья отставка выглядела бы наиболее логичной в сложившейся ситуации.

Тем не менее, эксперты отмечают, что явно произошло несколько знаковых подвижек, которые свидетельствуют о некотором административном ослаблении «силовиков». В частности, лишь в последний момент и фактически с нарушением регламента Госдумы (то есть, используя Совет Думы, не имеющий таких полномочий) ответчикам на правительственном часе удалось сделать свои выступления «закрытыми» для прессы. Кроме того, некоему анонимному представителю ФСБ, чего давно уже не бывало, пришлось опровергать факты отставок ряда руководителей этого наиболее закрытого из российских силовых ведомств. А ведь раньше на Лубянке такую информацию просто игнорировали. Так что теперь, прокомментировав ее, руководители ФСБ подтвердили, что такие варианты действительно рассматривались или, что еще более символично (если это правда), что они опасаются, будто публикации в СМИ подвигнут политические начальство к тому, чтобы произвести такие отставки.

Так что, несмотря на кажущуюся явную победу ФСБ над оппозиционно настроенными депутатами и СМИ, в реальности все произошедшее – скорее признак неуверенности «силовиков» в своей былой мощи. Они еще не вынуждены отчитываться перед телекамерами в своих поступках, но уже и не могут - как еще пару лет назад - полностью игнорировать требования таких презренных институтов как СМИ и Госдума.



0 комментариев