ФСБ ищет «врагов» в своих рядах

Федеральная служба безопасности РФ начала сокращение сотрудников, в первую очередь — специалистов по борьбе с организованной преступностью и терроризмом. Происходит это по итогам работы аттестационных комиссий, которые рассматривают материалы прослушивания телефонных переговоров. Сами контрразведчики не согласны с таким порядком вещей и собираются подавать на родное ведомство в суд.

Как рассказали «Росбалту» сразу несколько уже бывших и еще действующих сотрудников одного из подразделений по борьбе с терроризмом ФСБ РФ, процесс аттестации проходит следующим образом. Контрразведчиков приглашают представители собственной безопасности (СБ) ведомства, которые интересуются лояльностью к СБ. На основе этого собеседования передаются справки в аттестационные комиссии, состоящие из работников службы кадров, организационно-инспекторских отделов и СБ. Справки составлены по материалам прослушивания телефонных переговоров чекистов. По словам сотрудников ФСБ, справки для аттестационных комиссий составляются из нарезок разговоров с агентами, проведенных в разные годы; порой они разбавляются фактами, которых вообще не было. Примечательно, что сами записи к справкам не прикладываются.

В случае, если в материалах содержатся порочащие сведения, контрразведчику предлагают пройти проверку на полиграфе, по итогам которой и составляются документы на увольнение. «В справках содержатся разные обвинения, — рассказал один из собеседников агентства. — Посредничество при обналичивании крупных денежных средств (называются суммы в несколько миллиардов рублей), содействие коммерческим структурам и частным охранным предприятиям, использование служебного положения при таможенном оформлении грузов, ввозимых в РФ и т.д. То есть — все те действия, которые можно расценить как нарушение законов "О противодействии коррупции", "О статусе военнослужащего". На основе "прослушек" увольняют целые отделы. Все сотрудники находятся сейчас в деморализованном состоянии, работать в такой обстановке крайне тяжело».

Сами контрразведчики на аттестационных комиссиях заявляют, что подарков и вознаграждений, связанных с исполнением своих обязанностей, ни от кого не получали, в коммерческой и незаконной деятельности не участвуют. Однако, по словам собеседников агентства, их доводы никто слушать не хочет.

Контрразведчики считают, что подобным образом руководство и служба безопасности ведомства избавляются от неугодных сотрудников. «В ФСБ работают люди опытные, даже, если кто-то и занимается чем-то незаконным, по телефону это никогда обсуждать не станет, — отмечают чекисты. — Но у каждого сотрудника есть большое количество агентов в самой разной среде. Они сообщают о контрабанде, наркотиков, оружия, товаров, о готовящихся сделках по обналичиванию. Понятно, что в разговорах обсуждаются детали незаконных операций. Эти беседы и записывали особисты. Полиграф, конечно, подтверждает, что о поставках наркотиков или незаконной растаможке сотрудник говорил. Но в каких целях он это делал – для себя или по долгу службы — никого не интересует. Была ли потом реализована полученная информация, тоже не выясняют. Есть в "прослушках" упоминание об "обналичке", значит — тебя надо уволить, а проверять ничего не нужно».

По словам чекистов, они даже не могут вспомнить, имели ли место некоторые из приведенных особистами «криминальных» бесед. Оперативная справка СБ на сотрудника, почему-то считается неоспоримым доказательством его участия в темных делах.

«Пусть назначают доследственные проверки, если компрометирующие сведения подтвердятся, то увольняют и возбуждают дела. А сейчас выставляют за дверь просто так, на основе таких вот недостоверных справок. И под сокращение попадают исключительно те, кто не был лоялен отделам собственной безопасности или по каким-то причинам не устраивает руководителей», — отметили собеседники агентства.

Те сотрудники, которых уже уволили или планируют уволить, готовят судебные иски к своему ведомству. Председатель президиума коллегия адвокатов «Закон и человек» Владимир Жеребенков подтвердил «Росбалту», что к нему за юридической помощью уже обратились несколько контрразведчиков.

«Меня поражают действия представителей собственной безопасности ФСБ РФ, видимо, считающих, что на сотрудников этого ведомства российское законодательство и Конституция РФ не распространяются. В основу увольнения должны ложиться юридически доказанные факты, а не негласная информация, которая получена ненадлежащим способом и ничем не подтверждена. На основе "прослушек", иногда скомпилированных или даже придуманных, которые не были проверены, можно уволить любого сотрудника ФСБ РФ, который не угоден руководству и не желает сотрудничать со службой собственной безопасности. Я рекомендую пострадавшим сотрудникам отстаивать свои права в суде — они имеют такие же права, как и все другие граждане России»



1 комментариев


  1. falajn
    (14.07.2011 16:05) #
    0

    ФСБ запросила 300 мил рублей на оплату информаторов, вот теперь и решили этот проблему. Будут списывать бабки на неведимок, а не на своих сотрудников. Скоро увидим закон архимеда у кого убыло и кому прибыло в виде (квартир машин и т.д)