Суд приговорил имама Читы к трём годам лишения свободы по делу УФСБ

Сегодня судья Ингодинского райсуда Читы Елена Мершиева признала имама соборной мечети Мусу Камурзоева виновным в приобретении и хранении взрывного устройства и назначила ему наказание в виде трех лет лишения свободы в колонии общего режима. Забайкальские правозащитники намерены обжаловать приговор, так как считают его незаконным и не справедливым.

Защитник подсудимого имама, директор Забайкальского правозащитного центра Виталий Черкасов прокомментировал «Открытому информагентству» приговор суда: «Сенсации не произошло. Суд в лице Елены Мершиевой встал на защиту имиджа УФСБ по Забайкальскому краю, изрядно подпорченного непрофессиональным расследованием уголовного дела. Как только получим на руки готовый приговор, который нам пообещали выдать в пятницу, будем его обжаловать — с прицелом на Европейский суд по правам человека. На национальном уровне, в условиях отсутствия независимого судопроизводства и всесилия ФСБ, надеяться на закон и справедливость, думаю, бессмысленно».

Судья Мешиева назначила наказание имаму Камурзоеву в виде трех лет лишения свободы, гособвинитель просил осудить его на пять лет. Суд признал недоказанным вину подсудимого в части незаконного изготовления взрывного устройства и оправдал его по ч.1 ст.223 УК РФ. Но признал Камурзоева виновным в приобретении и хранении взрывного устройства, что подпадает под ч.1 ст.222 УК РФ.

Как сообщалось ранее, 9 марта 2010 года в соборную мечеть Читы пришли с проверкой сотрудники УФСБ. Весь первый этаж здания был “зачищен” от прихожан, в итоге около 2 часов расположенные там помещения были свободными для доступа посторонних лиц. Через неделю, 16 марта, в мечеть вновь пришли сотрудники УФСБ. Они предъявили постановление суда о проведении обыска. Целью обыска было изъятие запрещенных религиозных книг.

При этом в составе следственной группы не оказалось специалиста, имеющего познания в области экстремисткой литературы. Но был специалист-взрывотехник. Его присутствие оказалось как нельзя кстати. В одном из помещений первого этажа была «обнаружена» самодельная граната. Сразу после этого силовики “свернули” обыск, потеряв интерес к другим помещениям и зданиям, расположенных на территории мечети. В ходе «изъятия» гранаты и дальнейшего производства по делу следователи УФСБ, по мнению правозащитников, допустили грубые и неоднократные нарушения норм УПК. Но суд при вынесении приговора посчитал эти нарушения несущественными.

Правозащитники считают, что имам стал жертвой силовых органов Забайкалья. «Из меня сделали ваххабита только на том основании, что я ингуш и мусульманин», - заявил сам М.Карамурзов.



0 комментариев