Подстрекатель экстремистов получил год колонии

Мещанский районный суд Москвы приговорил к одному году колонии общего режима 21-летнего жителя Подмосковья Дениса Кузнецова. Его признали виновным в разжигании межнациональной розни и пропаганде националистических взглядов, сообщает Московское межрегиональное следственное управление на транспорте.

В суде было установлено, что в ноябре 2009 года Кузнецов призывал своих знакомых убивать уроженцев Средней Азии, Закавказья, а также евреев. Подсудимый в итоге полностью признал свою вину.

Ранее сообщалось, что Кузнецова, известного в националистических кругах как Дима Схе, обвиняли в создании экстремистской группировки, участники которой совершили в апреле и мае 2010 года восемь нападений на граждан Узбекистана, Киргизии и Азербайджана. Один из потерпевших скончался от нанесенных ему травм.

Сам Кузнецов, призывая своих слушателей к противоправным действиям, в нападениях участия не принимал. В группировку входили 20-летний Евгений Маренчук, 27-летний Максим Бизин и двое несовершеннолетних, которые были задержаны. Остальных участников банды еще ищут.

По данным агентства "БалтИнфо", группировка называлась "Норд Ист 88" и действовала на северо-востоке Москвы. Отмечалось, что Кузнецов разработал для своих сообщников тактику нападений. Они проводились небольшими мобильными группами вне поля зрения камер видеонаблюдения. Участники нападений использовали ножи и носили маски.

Причастность Кузнецова к созданию группировки следователям доказать не удалось, и в суде эта статья ему не вменялась.



0 комментариев