Объединение духовных центров России продолжится, - Р.Гайнутдин

Процесс объединения мусульманских центров России - Совета муфтиев России (СМР), Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) и Координационного центра мусульман Северного Кавказа (КЦМСК) - не остановлен, несмотря на временное затишье. Об этом в интервью «Независимой газете» рассказал председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин.

- Консолидация мусульманского сообщества, мусульманских духовных центров, о которой много говорят в последнее время, – это прежде всего единение на идеологическом уровне. Этот процесс идет и найдет свое организационное воплощение. Ни одна из централизованных мусульманских структур – СМР, ЦДУМ, КЦМСК – официально не объявляла о приостановке объединительного процесса. Созданная нами рабочая группа ведет согласительную работу. Это сложный процесс, который может растянуться во времени и пойти в несколько этапов. Слишком глубоки оказались проблемы, которые многие годы игнорировались, - сказал он в интервью.

- Чтобы адекватно и эффективно реагировать на новые вызовы, отечественному мусульманскому сообществу требуются интеграция и модернизация. Это два взаимосвязанных процесса, которые не только определяют будущее ислама в нашей стране, но и в значительной степени оказывают влияние на развитие современного российского государства, - считает шейх. - Многовекторная интеграция мусульманского сообщества России напрямую связана с процессами модернизации его институтов, обновления и поиска новых подходов в работе наших духовных и общественных организаций. Сегодня начался очередной этап в развитии ислама в современной истории России. Закончился этап собирания, когда речь в основном шла о восстановлении мечетей и налаживании деятельности общин на местах. Сегодня перед нами задачи, лежащие в плоскости богословия, идеологии, социальной сферы, культуры и науки. Переход на этот уровень мы и называем модернизацией. Для этого требуется консолидация. Те, кто этого не понимает, те, кто хочет, исходя из своих личных интересов и неспособности к развитию, чтобы мусульмане оставались в прошлом, не только преследуют корыстные интересы, но и наносят ущерб интересам России.

Вместе с этим он отметил, что «попытки сдерживать этот процесс (консолидации) лишь играют на руку тем, кто хотел бы, чтобы российские мусульмане не чувствовали себя хозяевами на своей земле; кто хотел бы, чтобы, как в Гражданскую войну или в смутные 90-е, от здания нашей единой Родины откалывались «мусульманские кирпичики», тем самым способствуя разрушению всего нашего общего дома. Они полагают, что «невписанность» мусульманского сообщества в общероссийские процессы, его раздробленность и зацикленность на сугубо внутренних проблемах могут быть благодатной почвой для их провокаций».

Также Равиль Гайнутдин рассказал о своем видении конфигурация возможного объединения и решения вопроса лидерства.

– Первой стадией объединения мусульманского сообщества России должно стать единение мусульманских организаций. Причем на первом этапе считаем важным провести такое объединение на региональном уровне в субъектах России, где наблюдается организационная дезинтеграция мусульманских объединений, то есть существует два-три духовных управления мусульман, подчиняющихся либо СМР, либо ЦДУМ. Это объединение можно проводить по образцу объединительного съезда мусульман Татарстана 1998 года.

Помимо прочего, стремление к консолидации и обретению единства, по мнению председателя СМР, поможет решить «извечную проблему несбалансированности развития двух ареалов российского ислама – северокавказского и татаро-башкирского».

- Процесс сближения и консолидации российских мусульман позволит придать мусульманам татаро-башкирского ареала внутренней России больше интернациональности, уйти от внутриклановых противоречий и местечковых амбиций и переключить свой потенциал на решение более масштабных проблем, стоящих перед всем российским обществом, и делать это с большей эффективностью и ответственностью за судьбы всей страны.

Кавказским же мусульманам данные консолидация и объединение позволят придать больше системности, структурной дисциплинированности, укрепят в их среде чувство гражданской ответственности и сопричастности большой общероссийской семье народов, в том числе мусульманских, - заключает шейх.



2 комментариев


  1. Jeday
    (08.07.2010 00:34) #
    0

    у гайнутдина такой нур на лице)

  2. Гарри Постер
    (12.07.2010 12:29) #
    0

    Глобализация, однако.