М.Бибарсов: Само мусульманское сообщество требует, чтобы мы были объединены

"Портал-Credo.Ru": Сейчас появилась инициатива объединения Духовных управлений мусульман в Единый координационный центр. Как Вы относитесь к самой этой идее?

Мукаддас Бибарсов: Я в принципе стою на тех же позициях, которые изначально озвучивал. Да, как первый шаг, можно было бы объединить три существующие религиозные структуры в некий Центр с правом юридического лица. Не какие-то там аморфные координационные советы на общественных началах, они уже были, и что же? Я считаю, что обязательно должен быть один руководитель, верховный муфтий и на эту должность, как первоначально и было предложено Т. Таджуддином, избрать Равиль хазрата, реально на сегодня других кандидатов нет. Если мы этого не сделаем, то все эти разговоры будут очень напоминать желание красиво уйти от решения реальных проблем, стоящих перед российскими мусульманами.

Я много читал и слышал высказывания некоторых братьев муфтиев, и у меня создалось такое впечатление (и не только, кстати, у меня): это попытка части религиозной номенклатуры, которая сложилась сегодня на территории Российской Федерации, хитро, тонко уйти от процесса объединения. Но само мусульманское сообщество требует, чтобы мы были объединены, об этом, кстати, говорят и мониторинги, которые постоянно проводятся журналистами. Последние трагические события, которые произошли в стране, в этом нас еще больше убеждают. Это сигнал и власти, что государство должно способствовать тому, чтобы мусульманские организации максимально были едины. Одна их главных задач, стоящих перед нами, - воспитание подрастающего поколения. Полноценно это можно реализовать только в том случае, если мы будем действовать сообща.

– А что конкретно мешает сегодня объединению духовных управлений в единый Координационный центр?

– Какие-то непонятные путчи происходят, непонятные обращения отдельных муфтиев, которые противоречат заявлениям своего руководства. В Москве, говорят, какое-то заседание прошло, где было заявлено, что заседание первой рабочей группы по объединению было нелегитимным. Надо же быть настолько некомпетентными, и быть не в курсе происходящего в своем сообществе, чтобы говорить о том, что предыдущее рабочее заседание было неправомочно, где, помимо полномочных представителей трех централизованных мусульманских объединений, присутствовали и дали напутствие главы этих трех центров. И заявлять, что оно было неправомочным – у меня просто слов нет!

– Но ведь речь идёт не только о трёх самых крупных структурах, но обо всех отдельных муфтиятах на территории России. Ведь предполагается широкое объединение?

– Я уверен, что если три существующих организации объединятся, то и остальные никуда не денутся.

– А может быть, в этом случае влияют какие-то личные амбиции некоторых муфтиев в регионах – люди боятся потерять часть своей власти, подчиняясь координационной структуре из Центра?

– Это тоже есть. И во властных элитах, мне кажется, не до конца определились с объединением, вернее ее организационной формой. Видимо, взвешивают плюсы и минусы этого процесса. Уверен, что последние трагические события в стране должны подтолкнуть к тому, чтобы ускорить объединение мусульман. Для общества и государства пользы будет больше.

– Как Вы считаете, вот произойдет объединение структур. Как это объединение сможет помешать отдельным действительно экстремистским группировкам, которые никому не подчиняются, или фанатикам-одиночкам совершать теракты?

– Вы очень правильно заметили – это меньшинство, но оно очень активное и энергичное.

– Какой процент от общего числа мусульман могут составлять эти радикальные группировки?

– Я думаю, что это десятые или даже сотые процента. Кроме того, наверное, есть люди, которые сочувствуют этим группам. Не думаю что в восторге родственники и друзья тех молодых людей, в отношении которых, особенно на территории Северного Кавказа, применяются, если говорить очень мягко, неадекватные действия со стороны силовых структур.

– А какова база, на которую эти группы опираются среди населения в мусульманских регионах?

– Я думаю 2% – 3%. Не больше.

– Какую роль в объединении мусульман могут сыграть общественные силы мусульман, в том числе, например, Фонд мусульманской культуры?

– Фонд мусульманской культуры, который много делает для просвещения мусульман, - это не религиозная и не государственная структура. Он создан, чтобы содействовать программе исламского образования со стороны государства. Если говорить вообще о многочисленных общественных организациях, которые сегодня есть на территории РФ, то, насколько я владею информацией, абсолютное большинство из них поддерживают этот процесс. Не только организации как юридические лица, но, прежде всего, простые мусульмане.

– Сколько времени потребуется для реального осуществления этого проекта создания централизованной структуры?

– Раньше я думал, что это займет год-полтора. Но последние события показывают, что этот процесс будет более продолжительным.

Самое главное, что я хочу сказать: "Лед тронулся!" И что бы ни было, и кто бы ни был против этого, этот процесс пошел, даже если этот орган в ближайшее время не будет оформлен юридически.

– Вы имеете в виду, что будет организован консультативный орган, без директивных прав, решения которого не будут поначалу иметь директивный характер? Это будет площадка для попытки выработки каких-то общих решений.

– За последние три-четыре месяца мы встречались с муфтиями, имамами мечетей в неформальных обстановках, обсуждали свои проблемы, пути их решения и т.д. Такого раньше у нас не было, во всяком случае, за последние 17 лет. Это уже говорит о том, что есть такая потребность.

– Если такая централизованная структура будет создана, какие взаимоотношения у нее сложатся с Московской патриархией?

– Я думаю, что они будут добрыми. Должны, по крайней мере. Альтернативы взаимоуважительным отношениям не вижу. В свое время я предлагал подписать некий Меморандум между мусульманскими организациями и РПЦ МП. Мое предложение тогда было воспринято довольно скептически. Мы должны за столом обсуждать вопросы, которые волнуют и нас, и РПЦ МП. Россия - наш общий дом, российские мусульмане имеют такие же права на эти земли, как и православные. Нам здесь, в России, по большому счету, делить нечего. У нас есть общие социальные проблемы, которые мы совместно должны решать, не ущемляя свои интересы.

Беседовал Владимир Ойвин,
"Портал-Credo.Ru"