Никаких экзотических имен: в Госдуме намерены ввести новый закон

В России могут запретить называть детей неудобными и странными именами с содержанием символов, числительных, званий и так далее. Из свидетельств о рождении исчезнут такие имена, как Генерал-11, Третий Ангел, БАМ и тройные типа Анна-Мария-Тереза. Проект закона готовит одна из парламентских партий, сообщают Вести ФМ.

Когда традиционные имена Иван, Василий, Анна или Мария уже отброшены молодыми родителями в сторону, в погоне за оригинальностью они обращаются к иногда совсем уж странным вариантам. Так, сегодня не редкость прочитать на бирке из роддома Маршал Первый или Нефертити-13.

Называя сыновей и дочерей экзотическими именами, рассуждает инициатор законопроекта юрист Виктория Пашкова, люди хотят бросить вызов обществу, но не задумываются о том, как ребенку жить с таким именем^

"Мы все свободны выбирать любые имена, но есть определенные рамки, которых стоит придерживаться. Мы хотели бы предотвратить негативные правовые последствия для детей, чьи родители хотят зарегистрировать какое-то такое имя, которое им отказываются регистрировать, а ребенок остается без документов".

Так, до сих пор на слуху история 12-летней давности, когда младенца в Москве всерьез собирались наречь странным набором букв - БОЧ рВФ 260602, в расшифровке - Биологический объект человек рода Ворониных-Фроловых, родившийся 26 июня 2002 года. Безусловно, такое имя в мире было бы единственным, но на защиту ребенка встали работники ЗАГСа, а потом и международное правосудие. Адекватного имени, как и положенных россиянину документов, мальчик не получил по сей день - родители Константин и Марина дома по-прежнему зовут его БОЧем. Потому, уверена Виктория Пашкова, детей следует оградить от подобного родительского творчества законодательно.

"Мы разработали законопроект, который предъявляет определенные требования к именам, например, что имя ребенка не может содержать цифровое обозначение, числительные, символы, ненормативную лексику, различные аббревиатуры и так далее".

"На сегодняшний день говорить о том, что разрешено, сложнее, но общему понятию имени, конечно, можно дать какое-то определение, и, наверное, Остановкой №26 детей называть не стоит, точно так же, как не стоит их называть Люциферами, Пиночетами и Гитлерами" считает адвокат Георгий Тер-Акопов.

По замыслу авторов, если "именной" закон будет принят, то этичность и благозвучность по-прежнему останутся на разумении у родителей, а вот Император Пятый, точка с запятой, ЗАО, ПМЖ и Гараж №13 и слишком длинные тройные типа Анна-Мария-Полина или Сергей-Игорь-Бронислав, так и останутся исключительно в фантазиях родителей. При этом под ограничения не попадут популярные советские сокращения, такие как Доздраперма, без проблем россияне смогут и продолжать придумывать современные подобные сочетания.



1 комментариев


  1. (10.11.2014 21:52) #
    0

    сюда же припишут и исламские имена"за не удобностью" или "тяжкой жизни в будущем" ребёнку.Если бы никто не внедрял понятия о "странностях"имени,то и дети бы не сталкивались ни с какими проблемами.