Ни одного теракта не было совершено в этом году - НАК

Ни одного террористического акта не было совершено в 2014 году на территории РФ. Об этом сообщил первый заместитель руководителя аппарата Национального антитеррористического комитета (НАК) Евгений Ильин. По его словам, не допустить их совершения позволила созданная в РФ система противодействия терроризму.

"На сегодняшний день ликвидирован потенциал бандподполья, позволявший им ранее проводить вооруженные нападения, в том числе попытки захвата целых городов, как это было в Нальчике, Назрани", - рассказал на пресс-конференции в МИДе Евгений Ильин.

"Если в 2010 году было 779 преступлений террористической направленности, то в этом году на сегодняшний день - 70. Если в 2010 году актов терроризма в России было 21, то в этом году по ситуации на сегодняшний день террористических актов не было", - указал Ильин.

По приведенным на пресс-конференции данным НАК, в 2014 году в РФ нейтрализованы 243 бандита, задержаны 644 боевика и их пособника, проведено 74 контртеррористических операции на Северном Кавказе.

Также представители НАК отметили распространение экстремистских взглядов и террористических призывов в интернете. По их данным, сегодня действует не менее 10 тысяч сайтов с идеологией терроризма, причем порядка пятисот из них - на русском языке.

В свою очередь представитель НАК Андрей Пржездомский отметил, что "нормализация обстановки сегодня очевидна - сократилось количество обстрелов, взрывов. Не фиксировалось в этом году террористов-смертников, которые могли подорвать себя". Кроме того, заметил он, "не допущено распространение террористических преступлений за пределы Северного Кавказа". Кроме того, по его словам, впервые с 2000 года удалось не допустить активизации террористического бандподполья в летний период.

Представитель НАК отметил, что спецслужбам удалось нарушить скоординированность бандитов, в итоге она сейчас находится "на самом низком уровне".

Национальный антитеррористический комитет отмечает рост финансирования боевиков из внутренних источников, заявил официальный представитель НАК Андрей Пржездомский.

"Раньше финансирование в основном поступало из-за рубежа. Сегодня наши бандиты в основном используют внутренние источники пополнения казны - разбой, вымогательство денежных средств у предпринимателей и чиновников.



0 комментариев