Глава КБР считает убийство муфтия вызовом народу Кабардино-Балкарии

Президент Кабардино-Балкарии Арсен Каноков назвал убийство председателя Духовного управления мусульман (ДУМ) КБР Анаса Пшихачева вызовом всему обществу и народу республики, сообщает в четверг пресс-служба главы КБР.

Анас Пшихачев был одним из самых влиятельных исламских религиозных деятелей Северного Кавказа. Как сообщил РИА Новости представитель следственного управления СКП РФ по КБР, в среду вечером двое неизвестных вызвали Пшихачева из дома и расстреляли его. Муфтий скончался на месте. На месте происшествия обнаружено не менее четырех гильз калибра девять миллиметров.

По данным пресс-службы, Каноков незамедлительно выехал на место преступления, побывал в доме Пшихачева и выразил соболезнования его родным и близким.

"Это убийство - вызов всему обществу, вызов народу Кабардино-Балкарии. Мы должны сплотиться и не позволить преступникам уйти от ответа. Они будут найдены и понесут наказание по всей строгости закона", - цитирует Канокова пресс-служба.

По мнению главы республики, Пшихачев был всесторонне образованным, интеллигентным человеком, одним из самых влиятельных религиозных деятелей Северного Кавказа.

"То, что жертвой преступников стал Пшихачев, свидетельствует о том, что в последние годы в нашей республике укрепился авторитет мирного, традиционного ислама и, что особенно важно, в том числе и в молодежной среде. Это неизбежно ослабляло позиции разного рода экстремистов, тех, кто извращает идеи ислама для того, чтобы подрывать основы нашего общества, сеять вокруг себя разрушение и смерть", - сказал Каноков.

"Анас-хаджи Пшихачев был последовательным борцом с экстремизмом и за это поплатился жизнью. Но пусть те, кто совершил это тяжкое преступление, не надеются, что смогут остановить мирное, цивилизованное развитие нашей республики и всего Северного Кавказа", - сказал Каноков.



0 комментариев