Мусульмане Екатеринбурга просят отсрочить снос мечети

Мусульманская организация «Нур-Усман» просит суд отсрочить решение о сносе временной мечети на улице Степана Разина, 15 в Екатеринбурге. Заявление подано в Арбитражный суд Свердловской области, который еще в прошлом году принял решение об освобождении земельного участка, который занимает «Нур-Усман», сообщает Znak.com.

Пока суд не принял решения по ходатайству организации, поскольку «Нур-Усман» не предоставил суду доказательства об уведомлении всех лиц, участвующих в деле, со своим заявлением. В опубликованных документах не указан период отсрочки.

Земельный участок, где расположена мечеть, предназначен для строительства ледовой арены хоккейного клуба «Автомобилист». По проекту, она рассчитана на 15 тыс. мест. Для этого была снесена недостроенная телебашня, находившаяся на участке.

Ранее АО «Ледовая арена», которое будет возводить дворец спорта, стало юридическим преемником Распорядительной дирекции Мингосимущества Свердловской области (МУГИСО) по делу о сносе временной мечети в Екатеринбурге. Компания, соучредителями которой являются Уральская горно-металлургическая компания (УГМК) и областное министерство по управлению государственным имуществом, получила право требовать сноса мечети, принадлежащей организации «Нур-Усман», а также финансовой компенсации.

В мае прошлого года арбитраж решил, что религиозная организация должна освободить участок от временной постройки, используемой в качестве мечети. Сделать это «Нур-Усман» должен был в месячный срок. В противном случае за каждый день просрочки начислялся штраф 5 тыс. рублей. «Ледовая арена» стала собственником земли с 15 сентября прошлого года.

Напомним, в 2006 г. участок возле недостроенной телебашни в Екатеринбурге выделили организации «Нур-Усман» для строительства большой мечети. Годом позже губернатор Эдуард Россель провел символическую закладку первого камня в основание будущего сооружения. Тогда на часть собранных денег на строительство вырыли котлован, заложили сваи. Соборная мечеть должна была быть построена к 2009 г. Однако работы были приостановлены из-за кризиса 2008 г.

В ожидании строительства на этом месте построили временную мечеть. Позже в Распорядительной дирекции МУГИСО посчитали, что некапитальное строение было возведено на участке незаконно, и попросили освободить участок, предложив взамен землю на окраине. Но общину такой вариант не устроил.



0 комментариев