В Азербайджане идут споры по поводу ношения хиджаба в школах

Представленная сегодня Азербайджану чуждая модель – черный платок, абсолютно чужд азербайджанской модели ислама». Как сообщает АПА, об этом сказала председатель комитета по правам человека Милли Меджлиса Рабият Асланова. Она заявила, что присутствие учеников в школе в хиджабе невозможно: «Азербайджан – светская и правовая страна, отношения государство – гражданин основываются на этом. В Азербайджане отношение государства к религии основывается на светских принципах. Азербайджанские школы также являются светскими. Принцип светских школ состоит в том, чтобы реализовать светские правила».

Р.Асланова заявила, что в Азербайджане государство также несет ответственность за воспитание детей до достижения ими 18 летнего возраста: «Родители, которые определяют будущее своих детей, должны знать, что за будущее молодежи несут ответственность не только они, но и государство. Нарушение принципа светской школы светского государства означает невыполнение долга гражданина перед родиной. Если у государства есть ответственность перед гражданином, то у гражданина также есть обязанности перед государством. Одно из этих обязанностей – вырастить достойного человека. В Азербайджане до достижения детьми 18 летнего возраста государство относится к воспитанию молодежи с чувством ответственности, и делает все для формирования их религиозного и светского мировоззрения. Если после 18 лет молодой человек получает образование не в светском учебном заведении, а в религиозном, то государство не вмешивается в вопрос его одежды».

Ректор Азербайджанского Университета Языков, депутат Самед Сеидов же сообщил, что в Конституции Азербайджане нет пункта о вовлечении ребенка в религиозные течения: «Азербайджан – цивилизованное государство, каждый гражданин обеспечен свободой религии. Мы обязательно должны обеспечить на самом высоком уровне основы цивилизованного государства в средних школах. В Конституции предусмотрены все аспекты по защите прав человека. Никто не имеет права вносить изменения в пункты Конституции».



0 комментариев