Мусульманам в радищевских школах навязывают ОПК

В рабочем поселке Радищево Ульяновской области проживает около 40% представителей мусульманской конфессии. В основном это – татары. Однако, несмотря на столь крупную общину, школьникам в этом населенном пункте не дают возможности изучать свою религию, рассказывает местный имам Дамир-хазрат Бекеров.

Как известно, с начала апреля в 19 регионах России введен новый школьный курс «Основы религиозных культур и светской этики». Казалось бы, все предметы, указанные в качестве модулей курса, имеют равное право на преподавание в учебных заведениях. Тем не менее, в отдельно взятых населенных пунктах, а то и просто школах руководство никак не может свыкнуться с этой мыслью. И всячески старается препятствовать преподаванию неугодных модулей. В данном случае речь пойдет об «Основах исламской культуры».

В поселке Радищево действует две средних школы. И теперь с введением экспериментального курса в одной из них преподается модуль «Основы православной культуры», в другой – «Основы мировых религий». Учеников и их родителей фактически лишили выбора, считает имам. Когда же представители мусульманской общины обратились в местный районный отдел народного образования и школы с вопросами, ответы были разнообразными: то для преподавания основ ислама нет учителей, то нет учебников, то программы… В конце концов выяснилось, что ислам якобы просто некому преподавать, так как не нашлось родителей и детей, изъявивших желание его изучать.

В результате верующие нашли педагогов, взяли учебный материал в столице региона, собрали подписи у родителей в поддержку исламского модуля. Написали заявление с просьбой ввести его в РайОНО. Однако ситуация существенно не изменилась.

Последние годы в радищевских школах, как рассказал Дамир-хазрат, преподавался факультатив по основам православной культуры. Как выяснилось, часть детей, мусульман по вероисповеданию, посещала эти уроки. И зачастую, как рассказывает Дамир Бекеров, родители об этом не знали. «Спохватились, только когда детей повели в церковь». Остальным родителям пытались навязать ОПК под предлогом того, что «ваши дети откалываются от коллектива».

Сейчас православная культура преподается в школах на правах полноценного предмета, а для ислама в религиозном курсе места не нашлось. Пока – как уверяют в школах. То есть, как поясняет имам, до конца этого учебного года. Поскольку благодаря усилиям мусульман Радищева для преподавания основ ислама теперь есть и педагоги, и учебники, и главное - ученики, с сентября в школах, видимо, можно будет ввести и «Основы исламской культуры». Только вот, по мнению Дамир-хазрата, этот предмет будет, скорее, «кружком», нежели школьным предметом в привычном значении этого слова.

Так или иначе, мусульмане Радищева намерены отстаивать свои права в борьбе не только за образование, но и духовно-нравственное воспитание своих детей. На сегодня, по данным Дамир-хазрата, большая часть родителей просто не пускает детей на предметы нового курса.



0 комментариев