Минюст США вступился за права ислама

Министерство юстиции США приняло позицию мусульман в споре вокруг строительства нового здания Исламского культурного центра в городе Марфрисборо (Murfreesboro), штат Теннесси. Об этом сообщает Lenta.ru со ссылкой на сайт The Tennessean.

Ранее трое жителей Теннесси подали иск против местных властей, одобривших строительство нового культурного центра с мечетью, тренажерным залом и школой. По их мнению, ислам не является религией, а выделение места под строительство новых зданий для мусульман, в таком случае, нарушает Первую поправку к Конституции США. К тому же они считают, что власти не предупредили жителей Марфрисборо о проведении общественных слушаний по строительству надлежащим образом.

Во вторник представители Минюста направили бумаги со своей позицией по делу в суд, который рассматривает иск противников строительства. В документах говорится, что ислам неоднократно признавался религией, в том числе - на уровне президентов США, а мусульмане находятся под защитой Первой поправки. Одним из ее положений является то, что государство отказывается предоставлять преференции какой-либо религии. Соответственно, считают в Минюсте, сторонники ислама могут строить свои культовые сооружения, и это их законное право.

Один из прокуроров штата Теннесси, Джерри Мартин (Jerry Martin), заявил, выступая на пресс-конференции, что все религии равны перед законом, а попытки отказать исламу в праве называться религией выглядят "довольно смехотворно".

Ранее неизвестные сожгли строительное оборудование на площадке, выделенной под новое здание Исламского культурного центра в Марфрисборо. Они установили на месте поджога знак с надписью "Вам здесь не рады" ('Not welcome').

В августе президент США Барак Обама заявил, что кто угодно вправе построить мечеть на территории, находящейся в его частной собственности. Заявление вызвало такое обилие критики со стороны консервативно настроенной части населения, что на следующий день Обаме пришлось оправдываться, пишет Los Angeles Times. Он уточнил, что, говоря о мечетях, не подразумевал проект строительства Исламского культурного центра в нескольких кварталах от места, где стояли башни Всемирного торгового центра.



0 комментариев