В СМИ появились первые изображения мечети «граунд зиро»

Проект возведения исламского культурного центра на Манхэттене, известный под названием Park51, сделал большой шаг вперед благодаря трактовке архитекторов агентства Soma Architects.

Застройщик Шариф эль-Гамал (Sharif el-Gamal) пока официально не определился с архитектурным агентством, которое будет заниматься проектом Park51, однако на веб-сайте международной компании Soma Architects уже появились визуализированные изображения так называемой мечети «граунд зиро».

Вопреки названию, которое обозначает место трагедии, произошедшей 11 сентября 2001 года, мечеть построят в двух кварталах от бывшего здания Всемирного Торгового Центра, причем здание не будет, собственно, мечетью в классическом представлении.

Тем не менее, супруга имама Фейсала Абдул Рауфа (Feisal Abdul Rauf) Дейзи Хан (Daisy Khan), которая активно занимается реализацией проекта, в одной из передач телеканала АВС сообщила, что ей и ее мужу регулярно звонят с угрозами в связи с проектом Park51.

Полицейское управление Нью-Йорка подтвердило ее заявление и сообщило, что занимается расследованием.

Планы застройщиков и архитекторов

Пока застройщики планируют выделить два нижних этажа здания под помещения для молитв мусульман, а оставшиеся тринадцать этажей будут предназначены для светских нужд, ими смогут пользоваться люди различных вероисповеданий.

В том числе, здесь разместятся фитнес-центр, спортивные залы, ресторан, выставочный зал, игровой зал для детей и помещение мини-детского сада.

На предпоследнем этаже построят мемориал в память о тех, кто погиб во время терактов 11 сентября 2001 года.

На сегодняшний день визуальные представления, разработанные фирмой Soma Architects, наиболее отчетливо отражают замыслы застройщиков.

На нескольких компьютерных изображениях виден эффектный сетчатый орнамент белоснежного фасада, напоминающий одновременно элементы классической исламской архитектуры и символику других религий, в том числе, еврейские «звезды Давида».

Замысловатое решение фасада не останется незамеченным и изнутри здания: по замыслу архитекторов, сквозь такие узорчатые «окна», свет будет проникать в здание как днем, так и ночью.


По материалам worldarchitecturenews.com



0 комментариев