Мечети и церкви в тюрьмах Казахстана закрываются

В тюрьмах Казахстана закрываются мечети, церкви и молитвенные комнаты. Чиновники ссылаются на закон о религии, который на тот момент еще не вступил в силу.

Тюрьма в Заречном

В числе первых, последовавших предписаниям закона о религии, по сведениям «Форум 18», стала колония строгого режима (LA 155 / 8) в селе Заречное Алматинской области. Там были закрыты мечеть и русская православная церковь. Сотрудник колонии, не назвавший своего имени, подтвердил их закрытие, но отказался отвечать на любые другие вопросы.

Телефонные звонки начальнику тюрьмы Абылгазы Идилову остались без ответа. В особом отделе от комментариев отказались. Казахстанский православный веб-сайт пишет, что министерство юстиции (под управлением которого тогда находились места лишения свободы) согласилось на строительство этих культовых сооружений. Оно также было одобрено начальником колонии полковником Балабеком Жунусовым и его преемником подполковником Куанышем Байгазиновым, пишет «Форум 18».

Сообщается, что у заключенных колонии особого режима в поселке «Жетикара» Костанайской области 21 октября конфисковали религиозную литературу. Администрация колонии утверждает, что закон запрещает заключенным иметь такие материалы. «Однако, согласно закону, такая литература и другие материалы для личного пользования разрешены», - пишет норвежская информационная служба «Форум 18».

Новый закон о религии

Новый закон о религии весьма двусмыслен по отношению к правам на свободу вероисповедания в государственных учреждениях. Оба закона были приняты с беспрецедентной скоростью, несмотря на резкую критику международных правозащитных организаций и религиозных общин в Казахстане.

«Мечети и православные церкви были построены в местах лишения свободы в нарушение строительных норм и правил и законов. Они являются незаконными – поэтому и закрываются», - говорит Алия Каденова, помощник заместителя председателя комитета уголовно-исполнительной системы МВД Ескали Саламатова.

Она не объяснила, почему начальники тюрем не привлечены к ответственности, раз имело место незаконное строительство. Кроме того, некоторые заключенные мусульмане заявляют, что они были помещены в одиночные камеры за чтение молитв, пишет «Форум 18».

- Как эти православные храмы могут быть построены незаконно?, - вопрошает отец Александр Суворов из православной епархии Астаны и Алматы. - Тюрьмы - это зоны, находящиеся под самым строгим контролем.

Для мусульман были открыты более 100 мечетей или молельных комнат в местах лишения свободы, для православных - 63 церкви и молельные комнаты. «Форум 18» данными о местах проведения богослужений других конфессий не располагает. Тем не менее, известно, что в нескольких местах протестанты имеют возможность регулярно бывать на богослужениях.

Мечети – в библиотеки

В статье 7 закона о религии сказано: «К лицам, содержащимся в специальных учреждениях, обеспечивающих временную изоляцию от общества, находящимся в учреждениях, исполняющих наказания, являющимся пациентами организаций здравоохранения, оказывающих стационарную помощь, проходящим социальное обслуживание в домах-интернатах для престарелых и инвалидов, по их просьбе или их родственников в случае ритуальной необходимости приглашаются священнослужители религиозных объединений, зарегистрированных в порядке, установленном законодательством Республики Казахстан. При этом совершение религиозных обрядов, церемоний и (или) собраний не должно препятствовать деятельности указанных организаций, нарушать права и законные интересы других лиц».

Представитель комитета уголовно-исполнительной системы Галымжан Хасенов заявлял в прессе, что мечети и церкви, построенные в тюрьмах, будут превращены в библиотеки, пишет «Форум 18». По его словам, процесс будет происходить постепенно. Он утверждал, что заключенные по-прежнему смогут приглашать имамов и священников.

Пресс-секретарь Духовного управления мусульман Казахстана Онгар Омирбек сообщил, что все мечети в государственных учреждениях закрыты с 1 ноября . «Мы жаловались государству об этом - устно и письменно», - сказал он.

Митрополит Астанинский и Алматинский отправил 24 октября письмо президенту Нурсултану Назарбаеву, призывая сохранить места поклонения в колониях и тюрьмах. «Форум 18» пишет, что ответ пришло письмо за подписью заместителя председателя комитета уголовно-исполнительной системы МВД Ескали Саламатова, в котором приводятся положения статьи 7 нового закона о религии без каких-либо комментариев.

«Выполнение религиозных обрядов должно быть добровольным. Оно не должно нарушать внутренний распорядок, а также ущемлять права других лиц, отбывающих наказание», - говорится в письме.

Сотрудники агентства по делам религий также отказались обсуждать новые ограничения в тюрьмах. Как говорит главный специалист агентства по делам религий Бауржан Амирбеков, нормы нового закона о религии до сих пор не разработаны.



0 комментариев