Кущевская осталась без второй группировки

Следственные органы Следственного комитета России (СКР) направили в прокуратуру обвинительные заключения по трем уголовным делам в отношении Алексея Гурова (Бобра-старшего) и еще восьми жителей станицы Кущевской, обвиняемых более чем в 30 преступлениях. Среди инкриминируемых обвиняемым деяний такие, как причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее смерть, изнасилования, грабежи и вымогательства. Алексей Гуров изначально был задержан за соучастие в убийстве 12 человек в доме Аметовых в ноябре 2010 года и давал признательные показания в отношении себя, а также “цапковских”, однако расследование не подтвердило участия Гурова в этом преступлении.

Следственное управление СКР по Краснодарскому краю сообщило о завершении расследования по трем уголовным делам в отношении Алексея Гурова и еще восьми жителей станицы Кущевской — младшего брата Алексея Гурова Евгения, а также Вячеслава Скачедуба, Алексея и Сергея Стеблевских, Дмитрия Лобанова, Игоря Бессонова, Евгения Никитенко и Артака Саргсяна. После утверждения прокурором Краснодарского края обвинительных заключений дела будут направлены в Краснодарский краевой суд. Обвинение жителям Кущевской предъявлено более чем по 30 эпизодам, среди которых жестокие избиения, кражи, грабежи, вымогательство, незаконное приобретение наркотиков, а также сексуальные преступления, в том числе в отношении несовершеннолетних.

По версии следствия, большинство перечисленных преступлений было совершено группой, возглавляемой самим Алексеем Гуровым, в которую также входили Сергей Стеблевский, Дмитрий Лобанов и Вячеслав Скачедуб. В частности, следствие полагает, что в ноябре 2007 года, используя малозначительный повод, Алексей Гуров, носивший прозвище Бобер-старший, и его подельники избили до смерти незнакомого им жителя Кущевской Куприянова, которого они подвозили в станицу. Евгений Гуров (Бобер-младший) совместно с Сергеем Карпенко (членом ОПГ Сергея Цапка, совершившим в период следствия самоубийство) в январе 2009 года поджег автомобиль, принадлежавший директору местного элеватора, с которым Сергей Цапок находился в конфликтных отношениях. При этом следствие не выявило связи между Алексеем Гуровым и его подельниками и деятельностью “цапковских”, хотя изначально уголовное дело в отношении братьев Гуровых было возбуждено именно по подозрению в соучастии в убийстве 12 человек в доме Аметовых в ноябре 2010 года.

Алексей Гуров, работавший учетчиком на ферме “Артекс-Агро” семьи Цапков, был арестован 10 ноября 2010 года, вскоре дал показания о своем участии в убийстве 12 человек, назвав организатором убийства Сергея Цапка. Гуров заявил, что преступление совершили десять человек, в том числе он и его брат Евгений. Однако уже в феврале 2011 года Гуров заявил, что весь день 4 ноября находился на ферме и непричастен к убийству. По словам обвиняемого, он дал показания против Сергея Цапка, так как “Цапок очень влиятельный человек”. “Я считал, что он заплатит нужным людям, дело закроют и всех выпустят”,— сказал он. Подробности преступления, изложенные в протоколах допросов и во время проверок показаний в доме Аметовых, Алексей Гуров, с его слов, придумывал, используя информацию из СМИ. Бобер-старший отрицал свою причастность к “цапковским”, утверждая, что отношения с Сергеем Цапком и людьми из его окружения ограничивались служебными обязанностями Гурова как сотрудника “Артекс-Агро”.

В настоящее время Алексей и Евгений Гуровы (осужден в июле 2012 года), а также Вячеслав Скачедуб находятся под стражей, Дмитрий Лобанов объявлен в розыск, в отношении остальных обвиняемых избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. По информации, полученной от родственников обвиняемых, Алексей Гуров не признает своей вины, остальные обвиняемые признают вину частично или полностью, срок давности по ряду эпизодов истекает в ближайшее время. Обвиняемым предстоит выбрать форму судопроизводства: дела могут рассматриваться судом присяжных, коллегией судей или судьей единолично.



0 комментариев