Мусульманская община Костромы подала в суд на администрацию города

Костромская мусульманская община подала в суд на администрацию города Костромы, которая с октября 2014 года не выдает им документов о продлении разрешения на строительство объекта, рассказал интернет-журналу «7х7» представитель заявителя Дмитрий Волнухин.

Разрешение на строительство мемориальной мечети в Костроме, посвященной памяти мусульман, погибших в годы Великой Отечественной войны, власти города выдали местному мусульманскому религиозному объединению в 2003 году.

Мусульмане живут в Костроме много веков. До второй трети ХХ века в Татарской слободе существовала мечеть и воскресная школа-медресе, но во время строительства Горьковского водохранилища культовое сооружение, находившееся на волжском берегу, оказалось разрушено. С тех пор община ходатайствовала перед властями о восстановлении культового объекта.

С самого начала строительство неоднократно затягивалось из-за многочисленных административных барьеров, проверок и судов о правомерности предоставления под застройку земельного участка на улице Советской в Костроме.

Власти никогда не шли на открытую конфронтацию с мусульманами, однако представители различных контролирующих структур постоянно находили поводы для претензий и затягивания процесса постройки.

В 2012 году Свердловский районный суд Костромы признал отказ администрации города в продлении на строительство мечети незаконным и обязал чиновников выдать разрешение. В марте 2013 года застройщику выдали новое разрешение на строительство, срок которого был продлен до 1 декабря 2014 года.

— В октябре 2014 года, как положено по закону, мы обратились с заявлением в Многофункциональный центр с заявлением о продлении срока на строительство с приложением всех необходимых документов, однако до настоящего времени это заявление не рассмотрено, хотя ответ должны были дать в течение месяца, — рассказал Дмитрий Волнухин.

Пока одни чиновники затягивали рассмотрение заявления о продлении разрешения на застройку, другие начали наведываться на объект с проверками и штрафовать общину «за строительство в отсутствие разрешения». По данным заместителя председателя религиозного объединения мусульман Рашита Мифтахова, на сегодняшний день общая сумма наложенных на него штрафов достигла 100 тысяч рублей.

— Один штраф выписали на 20 тысяч рублей, потом еще на 40, потом еще несколько раз по 20 — завтра пойду платить, а то придут судебные приставы и начнут взыскивать принудительно. А разве мы виноваты, что нам разрешение не выдают столько месяцев? Мы все документы вовремя сдали, — посетовал Рашит Мифтахов.

Сейчас костромская мечеть почти готова. Видя, как продвигается строительство, люди присылают пожертвования на достройку из разных регионов страны. Стены внутри выложены изящной плиткой, на потолках — красивые светильники, весь пол застелен мягкими коврами. В ее строительство вложено уже более 50 миллионов рублей. Рядом планируют возвести школу, залы омовения для мужчин и женщин, а также лавку халяльной кухни.

— Вы посмотрите, какая красавица получилась мечеть, это же украшение города! Мы законопослушные люди. Нас просили уменьшить высоту минаретов — мы это сделали. Специально наняли геодезиста, который представил отчет, что минареты мечети — ниже самой низкой колокольни православных храмов в Костроме. Мы во всем идем навстречу архнадзору и выполняем все их предписания. Но почему к нам такое отношение? Ума не приложу! — рассказал Мифтахов.

После очередного визита проверяющих и нового штрафа представители мусульманской общины посчитали бездействие властей незаконным и обратились в суд.

— Я — почетный гражданин Костромской области. Много лет руководил предприятием «Фанплит», меня многие знают и уважают. Я пришел — люди активно стали жертвовать на строительство, поскольку мне доверяют. Честно говоря, мне несколько стыдно судиться с властями, но другого выхода нет. Сколько еще можно ждать? Если бы не все эти административные препоны, мечеть давно была бы достроена, — поделился своими переживаниями Рашит Мифтахов.

Комментариев представителей администрации Костромы по данному вопросу пока нет.

Судебное заседание по делу о бездействии чиновников по делу о достройке мечети назначено на 29 июня, оно состоится в Свердловском районном суде Костромы.



2 комментариев


  1. (09.06.2015 12:32) #
    0

    Полагаю, что любой россиянин может отправить свое возмущенное требование по наказанию администрации города Костромы сюда ( http://sverdlovsky.kst.sudrf.ru/modules.php?name=gbook ), через электронное обращение граждан: Я, ф.и.о. как гражданин РФ требую наложения наказания на администрацию города Костромы на основании неисполнения на них возложенных обязанностей Конституцией РФ, Устава города Костромы по обеспечению законных конституционных прав жителей Костромы, не обеспечивающих межнациональное, межрелигиозное согласие, как основа существования России. Фактически администрация города Костромы, грубо нарушая законы РФ, подрывает основы российского государства, выступают в роли вражеских диверсантов.

    Прошу у Свердловского районного суда г.Костромы справедливого решения о принуждении администрации г.Костромы выполнить в полном объеме обязательств перед мусульманской общиной города Костромы.

    http://sverdlovsky.kst.sudrf.ru/modules.php?name=gbook

    • (09.06.2015 12:35) #
      0

      А если Рашит Мифтахов укажет электронный адрес мечети, то мусульмане могут отправлять также ему самому напрямую, которые он мог бы приложить к делу, доказывая тем самым, насколько широка поддержка его действий мусульманами всей России.