Минареты ни к чему в такой православной Костроме

По мнению руководителей мусульманской общины Костромы, в регионе есть силы, которые препятствуют строительству в городе единственной мечети.

Кострома маленький провинциальный областной центр, расположенный на Волге, воспринимается частью ее населения и руководством региона как православный город, считает руководитель местной мусульманской общины Марат-хазрат Жалялетдинов. В этом, по его мнению, причина того, что мусульмане Костромы уже 7 лет не могут достроить единственную в городе мечеть.

«Строительство мемориальной мечети погибшим в Великой Отечественной войне было начато в 2004 году, в закладке первого камня участвовал ныне покойный губернатор Костромской области Виктор Андреевич Шершунов, - рассказывает Марат-хазрат, - Однако после его смерти в 2007 году отношение к нам стало меняться. Несмотря на то, что новый губернатор заявил о том, что ничего против строительства не имеет и даже более того окажет содействие, 2 года назад нам без объяснения причин не продлили разрешение на строительство».

Общиной на возведение мечети было собрано 18 миллионов рублей, помощь поступала даже из Татарстана, поэтому останавливать строительство было сложно. «Тем более нарушений каких-либо с нашей стороны не было, - продолжает Марат-харат, - Однако нам дали понять, что минареты ни к чему в такой православной Костроме. Многим не нравится и размер мечети и наличие минаретов. Однако мы продолжали строительство из-за чего сейчас и имеем проблемы».

По словам Жалялетдинова, в местных СМИ стали появляться публикации, в которых делался намек нанеуместность строительства в Костроме мечети. На официальный запрос в администрацию города, где представители мусульманской общины просили объяснить, почему им не дают достроить мечеть, руководитель пресс-службы губернатора Евгений Алифханов дал следующий ответ: «Данное решение принято в интересах неограниченного круга лиц, чтобы не допустить возникновения опасности для жителей города». Какую опасность для жителей Костромы несет мечеть официальные лица не стали уточнять.

При этом необходимо отметить, что местная мусульманская община ютиться сейчас в аварийном здании одного из домов культуры Костромы. Площадей не хватает не только на праздничные дни, но и на еженедельные пятничные намазы.

«На фоне призыва Президента страны и премьер-министра к межконфессиональному и межнациональному согласию такая позиция наших региональных властей меня удивляет. Мы написали письма Дмитрию Медведеву, Владимиру Путину и руководству партии «Единая Россия». Мы намерены добиваться возобновления строительства мечети», - заключает Марат-хазрат Джалялятдинов.

Справка:

До революции 1917 года в Костроме была Татарская слобода, в которой имелась своя мечеть и медресе. Однако в советские годы мечеть была разрушена.



2 комментариев


  1. Семитский варвар
    (27.10.2011 13:32) #
    0

    А зачем Казахстану православные церкви?

    Какая с них польза унитарному Казахстану?!

    Ни к чему всё это.

  2. gilaev
    (27.10.2011 13:40) #
    0

    «На фоне призыва Президента страны и премьер-министра к межконфессиональному и межнациональному согласию такая позиция наших региональных властей меня удивляет
    ______________________________
    А меня не удивляет. С позиции просящего ничего не получишь в этой стране. Есть Закон, нужно требовать через суд.