М.Жалялетдинов: Мы будем отстаивать в судах право на строительство мечети

Свердловский районный суд Костромы отказал мусульманской общине города в иске признать незаконными действия городской администрации по приостановлению строительства Мемориальной мечети города. Немногим ранее этот же суд вынес решение о приостановлении строительных работ по возведению мечети по иску администрации Костромы. Руководитель мусульманской общины Костромы и Костромсокой области Марат Жалялетдинов рассказал «Ансар.Ру» о том, какой он видит дальнейшую судьбу мечети и ее прихожан.

Марат-хазрат, расскажите, пожалуйста, когда началось строительство мечети?

Строительство единственной в Костромской области мечети началось в 2004 году. Это мемориальная мечеть в память о погибших мусульманах в годы Великой Отечественной Войны. У нас живы только 6 ветеранов-мусульман, которые хотели бы видеть новую мечеть. Их всегда приглашают на торжества, юбилеи по случаю победы в Великой Отечественной войне. Приглашают их, в том числе, и городские, и областные власти. На закладку фундамента этой мечети приезжал бывший губернатор Виктор Шершунов.

А как к идее строительства мечети относится нынешний губернатор?

На одном из заседаний в общественной палате губернатор Игорь Слюняев заявил, что поддерживает строительство мечети и даже обещал финансовую помощь. Но на деле городские власти всячески препятствуют возведению мечети.

Несколько лет назад у вас уже были судебные разбирательства, связанные со строительством мечети. Расскажите, чем они закончились?

На территории, где строится Мемориальная мечеть, расположено здание бывшего клуба. В этом помещении мусульмане собираются уже несколько лет. В 2006 году городские власти обратились в суд, считая, что нам незаконно передали здание клуба на территории мечети. Потом они хотели добиться решения о незаконности выделения этой земли. Но мы прошли три суда вплоть до Высшего Нижегородского Арбитражного суда и выиграли это дело.

В настоящее время в решении о приостановлении строительства мечети указывается, что вами не были представлены документы, необходимые для строительства. Что это за документы?

Года полтора назад нас обязали получить определенные документы от нового градостроительного ведомства. Но мы мечеть начали строить давно, и все документы, необходимые для строительства предоставляли. Ранее у нас проверялись документы уполномоченными органами, и все было в порядке. Таким образом, нам чинят определенные трудности. Налицо явное нежелание видеть в этом городе мечеть.

Какие работы уже выполнены по строительству мечети?

В возведение мечети уже вложено 18 миллионов рублей. Из этих денег есть средства из Республики Татарстан. Здание полностью построено. Мечеть возведена по проекту Московской Соборной мечети. На первом этаже молельный зал для мужчин, на втором – женский молельный зал, балкон, есть хозяйственный этаж. У нас остались только внутренние работы, внешняя отделка, проведение коммуникаций.

Где мусульмане собираются сейчас?

Я сказал, что новая мечеть строится на территории, где расположено здание бывшего клуба. В этом здании мы и собираемся. Его состояние ужасное. Оно в аварийном состоянии и не соответствует техническим требованиям. Мы с трудом разместились во время прошедшего праздника Ураза-байрам, так как количество прихожан увеличивается.

Была информация, что какой-то из чиновников администрации Костромы заявил, что иск о прекращении строительства мечети подан в суд в интересах жителей города, чтобы не допустить возможности возникновения опасности для их жизни и здоровья. Вообще есть среди общественности и простых жителей те, кто не хочет видеть в городе мечеть?

Я состою в Общественном совете при администрации области. В совете работают лидеры других конфессий, общественные деятели. Никто против строительства мечети не выступает.

Межнациональные и межрелигиозные отношения у нас в области на хорошем уровне. Но когда чиновники прибегают к подобным действиям, мы задумываемся над тем, нужно ли им это спокойствие, о котором они так много говорят.

Сколько мусульман проживают в Костромской области, есть ли где-нибудь мечети?

В Костромской области проживает 15 тысяч мусульман. Среди них и татары, представители кавказских, азиатских народов. Мечетей на территории региона нет. Есть два помещения, которые мусульмане снимают в Галиче и Нерехте.

Каковы ваши дальнейшие действия?

Мы будем отстаивать в судах право на строительство мечети. В данный момент намерены оспаривать решение Свердловского районного суда, признавшего законными действия городской администрации по приостановлению строительства Мемориальной мечети города.

Беседовала Алина Аджиева



3 комментариев


  1. Семитский варвар
    (01.11.2011 22:58) #
    0

    Да чего уж говорить - на телеканале, федерального значения, "Россия 24" - каждую субботу идёт передача "Церковь и Мир" с "отцом" Илларионом - а мусульман как-буто бы, в РФ, и не существует..

    Вот такие вот дела..

    Нет уважения.

  2. alina
    (02.11.2011 10:03) #
    0

    прежде чем начинать строить мечеть надо подумать дадут ли ее достроить и не отберут ли после всех строительных работ "сильные мира сего"...

  3. (02.11.2011 16:22) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. Иман
    (02.11.2011 17:18) #
    0

    Для удобства верующих, желающих совершить жертвоприношения, достигнута договоренность с подмосковной бойней в г.Пушкино.Схема проезда прилагается.
    http://pmdvor.ru/assets/images/Content/shema_PMD_1.jpg

  5. Rayonna
    (20.11.2011 13:22) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  6. bcamftoiafu
    (20.11.2011 20:16) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  7. pxiajg
    (22.11.2011 15:55) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  8. znfzfly
    (24.11.2011 22:20) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  9. glfywj
    (03.12.2011 17:20) #
    0

    Комментарий удален модератором.