Компания "Хадж-фонд" задолжала саудовской стороне миллионы

В Совете Федерации под председательством Уполномоченного по делам хаджа при правительстве РФ, заместителя председателя Совета Федерации ФС РФ Ильяса Умаханова прошло расширенное совещание по итогам хаджа 2012 года.

В заседании приняли участие руководитель хадж-миссии России Магомед Гамзаев, представители Совета муфтиев России, Духовных управлений мусульман России, Координационного центра мусульман Северного Кавказа, фирм-туроператоров, обслуживавших паломников.

В мероприятии также приняли участие представители органов государственной власти, в том числе начальник Департамента по взаимодействию с религиозными объединениями Управления президента РФ по внутренней политике Илья Баринов, советник аппарата правительства РФ Анатолий Дубков и многие др.

С отчетным докладом об итогах хадж-сезона 2012 года выступил глава хадж-миссии Магомед Гамзаев. Он отметил, что в этом году всего хадж совершили 20653 российских мусульман, удалось более организованно и своевременно обеспечить оформление паспортно-визовой документации, впервые за всю историю все паломники были перевезены исключительно воздушным путем, сообщает РИА Дагестан.

В ходе хадж-кампании более половины паломников было доставлено прямыми рейсами в аэропорты КСА и около 9,5 тысячи человек было доставлено авиатранспортом до Иордании, а затем автобусами переправлены к местам паломничества. В общей сложности авиакомпании совершили более 89 чартерных рейсов.

Впервые в этом году все паломники были поселены в пределах территории Долины Мина, а передвижение российских паломников по скоростной кольцевой дороге в значительной степени повысило безопасность на транспорте. Руководство КСА дало высокую оценку работе в текущем сезоне Оперативного штаба хадж-миссии России, традиционно обеспечивающего медицинское обслуживание паломников, координацию работы туроператоров, дипломатических и иных российских учреждений, задействованных в хадж-кампании.

«В текущем году организаторам российского хаджа заметно удалось расширить географию представительства паломников, – отметил глава российской хадж-миссии, – если еще три года назад количество регионов не превышало тридцати, то в этом году в хадж выехали паломники из 69 регионов России, что является историческим максимумом».

Как также сообщил Гамзаев, около 6 тысяч человек или почти 30% от общей квоты паломников, выехали в этом году по благотворительной программе за счет ряда меценатов и благотворителей, в том числе главы Чеченской республики Рамзана Кадырова и сенатора от Дагестана Сулеймана Керимова.

Назвав работу туроператоров в сезон хаджа 2012 года, в целом, успешной, докладчик, при этом, отметил неудовлетворительную работу турфирмы «Хадж-фонд», допустившей многомиллионную финансовую задолженность перед авиакомпаниями и саудовской стороной.

Говоря о необходимости сохранять хорошие отношения с посольством Саудовской Аравии в Москве, Ильяс Умаханов сказал: «Хочу заявить совершенно официально, и это будет предметом обсуждения 18 декабря на заседании Комиссии по делам религиозных объединений при правительстве России, такая ситуация, которая возникла в связи с финансовой задолженностью перед саудовской стороной, недопустима. Те, кто имеет права, должны нести и ответственность».

Ильяс Умаханов в жесткой форме обязал руководство турфирмы «Хадж-фонд» в течение 10 дней погасить свою задолженность перед саудовской стороной, указав, что подобные недобросовестные действия туроператоров ухудшают российские позиции на переговорах. «Нет другой схемы выделения текущей или дополнительной квоты иначе, чем министерство по делам хаджа – Уполномоченный по делам хаджа – хадж-миссия», – заявил Ильяс Умаханов.

Руководитель Департамента по взаимодействию с религиозными объединениями Илья Баринов отметил: «В конце концов, вы все должны это понимать, когда вы выезжаете в КСА, вы являетесь лицом нашего государства. Все вы прекрасно знаете, что мы живем, в общем-то, не в благотворительном мире, а в мире коммерческих отношений, и наши партнеры, в первую очередь, смотрят на денежную составляющую. Будьте добры, учитывайте это в своей работе».

Представитель Роспотребнадзора Наталья Пакскина рассказала собравшимся об успешной процедуре вакцинации всех российских паломников, о том, что четыре паломника (двое из Дагестана, а остальные из Татарстана и Башкортостана) умерли во время хаджа по естественным причинам, десять были госпитализированы после возвращения.

По словам Натальи Пакскиной, «впервые в этом году в официальном порядке поступили жалобы со стороны некоторых паломников, связанные с общими вопросами организации паломничества». На что Ильяс Умаханов ответил, что «в этом есть позитивный элемент, это означает, что организация хаджа стала носить все более открытый и прозрачный характер».

Представитель ФМС России Валерий Каруцкий рассказал о том, что в этом году территориальные органы ФМС РФ оформили более 19 тысяч загранпаспортов для паломников, а наибольшее количество граждан выехало для совершения хаджа из регионов СКФО. Он также рекомендовал заблаговременно предоставлять списки людей и документы на оформление паспортов, поскольку срок оформления паспортов достаточно продолжительный, тем более для паспорта нового образца с биометрическими данными, который изготавливается на Госзнаке. Валерий Каруцкий высказал пожелание, чтобы Духовные управления мусульман в рабочем порядке наладили более тесно взаимодействовать с региональными подразделениями ФМС РФ для своевременной подачи списков паломников и оформления паспортов.

Ильяс Умаханов напомнил участникам совещания, что в следующем году ужесточаются требования со стороны саудовских властей к паломникам и организаторам хаджа: создается всемирная база данных паломников; у всех выезжающих на хадж будут брать отпечатки пальцев; рекомендовано выезжать на хадж не чаще чем один раз в четыре года, приоритет в очереди будет за паломниками, которые впервые совершают хадж.

Также в ходе совещания собравшиеся обсудили возможность увеличения общего числа квот для нашей страны. Руководитель Департамента по Хаджу и Умре при Совете муфтиев России Рашит-хазрат Халиков предложил при этом воспользоваться опытом других стран, где для "благотворительных" мест выделяются отдельные дополнительные квоты, о чем муфтий рассказал "Ансар.Ru". А их, как упоминалось выше, в России более 6 тысяч. С таким предложением, как отметил Рашит-хазрат, можно обратиться к королю Саудовской Аравии. Стоит отметить, что Ильяс Умаханов эту инициативу одобрил.

Уполномоченный по делам хаджа также отметил, что необходимо продолжить работу над совершенствованием организационной структуры управлением паломничеством, включая формирование механизма общественно-государственного партнерства в этой сфере, а также изучить возможность создания широкого попечительского Совета по делам хаджа, куда войдут представители органов государственной власти, руководители духовных управлений, а также представители депутатского корпуса и общественных организаций. Он также обозначил вероятность создания в скором времени общего благотворительного фонда и общероссийской электронной очереди паломников.



0 комментариев