В России хотят создать фонд для хаджа

Россиян, совершающих хадж в Саудовскую Аравию, в перспективе сможет принять Дом паломника — в настоящее время прорабатывается идея о создании в этой стране паломнического центра, сообщил в пятницу зампредседателя Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Ильяс Умаханов.

"Есть две идеи — интересные, важные, перспективные, — это создание российского Дома паломника в Саудовской Аравии и, наверное, со временем, создание соответствующего хадж-фонда", — сказал Умаханов на пресс-конференции в РИА Новости.

Говоря о строительстве паломнического центра, он отметил, что эта инициатива сейчас "находится в проработке", не сообщив других подробностей.

Хадж-фонд, по словам Умаханова, де-факто уже существует. "Это выделение меценатами соответствующих финансовых ресурсов для организации хаджа… Но только направлением паломников работа, связанная с благотворительностью, не начинается и не заканчивается", — отметил сенатор.

По его словам, с помощью хадж-фонда, если он будет создан, можно было бы решать более широкий спектр вопросов — подготовки кадров, оказания различного рода помощи путешествующим и так далее.

Умаханов с оптимизмом смотрит на решение этих задач. Он напомнил, что по итогам прошлого года российскую хадж-миссию министерство по делам хаджа Саудовской Аравии признало одной из лучших.

Ежегодно, в соответствии с выделенной квотой, в хадж отправляются 20-22 тысячи паломников из РФ. Впрочем, российская сторона считает, что эта квота недостаточна. По оценке уполномоченного по делам хаджа, оптимальная заявка для России — это порядка 30-32 тысяч человек.

По данным Совета муфтиев России, в этом году россиянам, выбравшим комбинированный хадж-тур (через Иорданию), совершение паломничества обошлось примерно в 3 тысячи долларов, а при условии прямого перелета — 3,7-4 тысячи долларов. Традиционно больше всего паломников — из Дагестана, Чечни, Ингушетии и других северокавказских республик.



0 комментариев