Началось создание Централизованной базы данных паломников

Власти Саудовской Аравии вводят новые требования для паломников, включая то, чтобы преимущество отдавалось тем, кто совершает хадж впервые. Для этого будет создана централизованная база данных по паломникам со всего мира. Об этом сообщил вице-спикер Совета Федерации, уполномоченный по делам хаджа комиссии по вопросам религиозных объединений при правительстве РФ Ильяс Умаханов в пятницу на пресс-конференции в Москве.

В связи с этим с будущего года получить саудовскую визу, чтобы совершить паломничество к святыням ислама, можно будет, только сдав отпечатки пальцев, пишет Интерфакс.

Ильяс Умаханов отметил, что российская сторона уже получила ноту от Саудовской Аравии, согласно которой впредь визы будут выдаваться только после дактилоскопии.

Заместитель муфтия Чечни Хамзат Дурдиев, присутствовавший на пресс-конференции, дал понять, что считает оправданной такую меру со стороны королевства, поскольку многие российские мусульмане действительно ни разу не были в Мекке, зато он лично знает людей, которые совершали хадж по 10-15 раз, и сегодня паломничество "уже порой приобретает соревновательный характер".

Также в ходе встречи с журналистами разговор зашел о необходимости увеличения квот для совершения Хаджа россиянами. В РФ сегодня, по данным духовных лидеров, насчитывается 26 миллионов мусульман, и их количество растёт. Ильяс Умаханов считает, что оптимальная заявка от России - порядка 30-32 тысяч человек, вместо существующих 20,5 тысяч, но при том условии, что система паломничества в Мекку будет оптимизироваться.

"Речь о том, чтобы наши соотечественники посещали Мекку не по нескольку раз в течении года, а, как, например, в Турции, раз в пять лет. При СССР хадж совершали в среднем 20 человек в год. Конечно, мы в моральном долгу перед теми людьми, которые не имели возможности совершить паломничество в советское время. Но стоит избегать такого подхода к хаджу, когда люди пытаются слишком часто посещать Мекку", - сказал Ильяс Умаханов.

Стоит отметить, что в Совете муфтиев России поддерживают инициативу как по увеличению числа квот, так и по изменению правил Хаджа. Как заявил ранее в интервью "Ансар.Ru" руководитель департамента по Хаджу и умре при СМР Рашит Халиков, добиться увеличения квоты вполне реально. Мало того, это необходимо для решения вопроса с нехваткой мест для желающих совершить Хадж, количество которых в России также возросло.

"Даже если прибавить к общей квоте хотя бы 3 тысячи мест, это уже разрядило бы обстановку", - считает Рашит-хазрат Халиков. При этом он отметил, что снизить нагрузку на квоту также помогут различные механизмы, как то: ограничения для мусульман, совершающих Хадж повторно, создание очередей, системы жеребьевки и пр.



0 комментариев