Механизм распределения Хадж-квот нуждается в совершенствовании

Завершилось еще одно Священное паломничество в Мекку. В этом году вопросами организации Хаджа при Совете муфтиев России в регионах страны занимался специальный департамент. Как проходила подготовка к паломничеству? С какими трудностями сталкиваются верующие, собирающиеся в главное путешествие своей жизни? Почему появляются споры при распределении квот и в каких изменениях нуждается существующая система? Об этом и многом другом "Ансар.Ru" беседовал с главой департамента при СМР Рашит-хазратом Халиковым.

Рашит-хазрат, департамент работает уже почти год. Почему появилась необходимость в его создании и каковы основные задачи, стоящие перед этим органом?

- Департамент "Хадж и умра" при Совете муфтиев России - это структура, созданная для решения проблем с организацией Хаджа и Умры по инициативе председателя и сопредседателей СМР, которые выбрали меня руководителем департамента. Он был создан 12 февраля 2012 года.

Задач перед новой структурой стоит много, и основная - это решение вопроса нехватки квот. Число мусульман, желающих поехать в Хадж из нашей страны, увеличивается ежегодно. И вот уже несколько лет подряд не хватает мест для верующих из регионов центральной части России, Поволжья, Сибири и Урала. В этих краях мусульмане, Хвала Аллаху, начали более активно практиковать свою религию, и у них появилась необходимость в Хадже.

Наш департамент занимается изучением спроса на паломничество, взаимодействует с регионами. В мои обязанности входит контроль за ситуацией в сфере Хаджа. В связи с этим в марте-апреле я, по долгу службы, объезжал подведомственные Совету муфтиев регионы, и уже тогда картина была ясна: желающих поехать в Хадж в текущем году много. Я собрал данные, с которыми и пришел 28 апреля на совещание Совета по Хаджу, где состоялась процедура распределения квот между организациями мусульман России.

Как в этом году были разделены квоты? Ранее вы заявляли, что распределение было несправедливым...

- По официальным данным ООН, в России проживает 20,5 миллионов мусульман, поэтому для нашей страны Саудовской Аравией выделяется 20,5 тысяч мест, из расчета 1 место на тысячу верующих. Все квоты делятся между Советом муфтиев России, Центральным духовным управлением мусульман России, ДУМ Татарстана, ДУМ Дагестана, ДУМ Чечни, ДУМ Ингушетии и Координационным центром мусульман Северного Кавказа.

По результатам совещания управление в Дагестане получило 8000 мест, в Чечне 4000, СМР - 2000, ДУМ Ингушетии - 1500, Татарстана - 1500, ЦДУМ - 1200 и столько же КЦМСК. В резервной квоте оставалось 1140 мест.

Я тогда поставил вопрос о том, что для Совета муфтиев на сегодняшний день 2-х тысяч мест недостаточно. На совещании при распределении квот от СМР присутствовал также заместитель председателя Дамир Гизатуллин, и если бы мы с ним были солидарны в этом вопросе, возможно, удалось бы получить большую квоту. Однако Дамир-хазрат почему-то посчитал, что 2-х тысяч нам хватит. В итоге руководство Совета по Хаджу на этом и остановилось.

Конечно, раньше основная нагрузка при распределении мест ложилась на регионы Северного Кавказа, поскольку оттуда всегда было много желающих совершить Хадж. Но времена меняются. Совет муфтиев России на сегодня объединяет множество регионов, представляет интересы огромной части мусульман страны, большинство из которых - это представители татарского и башкирского народов. С нами ездят и кавказцы, которые давно покинули малую родину и постоянно проживают в столице или других больших городах. Они относятся в плане распределения квот уже к региону, где постоянно живут. Поэтому сегодня нам нужно минимум 4,5 тысячи мест, о чем я и заявил.

Все удивлялись - неужели так много людей хотят поехать! Хотя эта проблема существует уже третий год. Раньше ее просто не замечали, потому что не было специализированной структуры при СМР, которая занималась бы Хаджем.

Руководитель Совета по Хаджу Ильяс Умаханов предложил поступить так - начать собирать заявки, и если мест по факту будет не хватать, то из резервной квоты Совету муфтиев России выделят дополнительные места. После этого началась работа в регионах - сбор документов, списков, и к августу у нас набралось более 750 желающих поехать в паломничество сверх квоты.

Смогли ли уехать эти верующие?

- К сожалению, нет. Когда пришло время делить резервную квоту, оказалось, что она уже поделена. Причем без участия СМР. Поделили эти места между духовными управлениями Дагестана, Чечни и Ингушетии. В результате квот для нас не осталось. До сих пор остается загадкой, почему мы не были поставлены в известность. ИншаАллах, мы это будем выяснять.

Из каких регионов были паломники, которым не хватило мест?

- Из самых разных, Пензенской, Саратовской областей, Мордовии, Тюмени, Екатеринбурга, Башкирии, из Москвы и Татарстана, а также из других регонов. Из Татарстана обращались люди, не пожелавшие ехать с Хадж-оператором местного духовного управления.

Но 750 человек - это лишь те, чьи документы были готовы в августе и переданы в Москву. Всего же, по нашим подсчетам, в этом году не хватило мест для более 1500 мусульман из общин, подведомственных Совету муфтиев России.

Как отреагировали верующие, которые не попали в Хадж?

- Люди, конечно же, были недовольны, возмущались и даже хотели провести митинг, акцию протеста в Москве, хотели таким образом выразить свое отношение к организации Хаджа в стране. Чтобы хоть как-то снизить накал страстей, мы - СМР - обратились в Совет по Хаджу с просьбой изыскать для нас хотя бы 400 мест. Нам, конечно, не дали столько, однако все же выделили 100 квот. СМР удалось договориться с верующими, успокоить их и не допустить обострения ситуации, проведения митинга. Кстати, с помощью усилий нашей организации удалось также изыскать 100 мест для ЦДУМ России.

Откуда появились эти места, если все было распределено?

- Это не дополнительные квоты, предложенные России. Откуда они взялись, я не могу объяснить. Вероятно, произошло перераспределение мест в некоторых регионах.

Вернемся к процессу распределения квот. Почему эта тема в последние годы вызывает столько споров? Как происходит процесс распределения мест в нашей стране, по какому принципу? И эффективен ли такой механизм для России? Может быть, стоит что-то менять?

- Сейчас места распределяют без определенной схемы: где есть желающие поехать в Хадж, туда и отдают квоты. Поскольку с Кавказа, как я уже говорил, традиционно желающих было больше, соответственно там регионы и получают больше мест.

Но сегодня постоянно возрастающая активность мусульман наблюдается по всей стране. Практически все регионы, к какой централизованной организации они бы ни относились, просят больше квот. И это радует, потому что такая тенденция говорит о том, что мусульмане России стали ездить в Хадж. Люди стали понимать важность этого столпа Ислама. Да, может, когда-то Совету муфтиев России хватало 2-х тысяч мест, но сегодня это не покрывает даже половину потребности.

И Совет по Хаджу призван помочь мусульманам в решении возникающих вопросов. Но, к сожалению, он стала превращаться в чиновническую организацию, оперирующую сухими цифрами, да к тому же данными прошлых лет. Но это неправильно. Хадж - это ведь не туризм и не отдых.


Представьте себе ситуацию: наш брат-мусульманин собрал деньги, вовремя отдал документы, настроился морально, и тут ему заявляют - ты никуда не едешь, поскольку не хватило мест. Представьте состояние этого человека. Ему очень тяжело объяснить, почему он не может выполнить свой долг перед Всевышним. Был подобный случай в Липецкой области, где один мусульманин остался без визы. Он позвонил нам, говорит: "Ко мне уже приехали родные из разных регионов, чтобы проводить... Как я могу не поехать?".

Часто в паломничество собираются уже пожилые люди, и нет гарантии, что человек доживет до следующего Хаджа. Поэтому нужда в квотах стоит особенно остро. Иногда люди в прямом смысле сидят на чемоданах и до последнего дня не знают, поедут или не поедут. Или им сообщают в последнюю минуту - вот тебе срок в 15 часов, чтобы собраться на самолет. Так не должно быть. Верующий, когда собирается в священные места, должен настроиться. Ведь Хадж - это обряд поклонения. А человек не знает, едет или нет. Так теряется ценность Хаджа. Чтобы этого не происходило, надо, чтобы мусульмане готовились к этому важному событию в своей жизни и были уверенны, что едут в Хадж.

Поэтому, в будущем для России, думаю, необходимо будет усовершенствовать схему распределения квот на Хадж. Кроме того, я считаю, что главную роль при их распределении нужно передать Духовным управлениям мусульман России. Духовенству всегда легче договориться между собой по этим вопросам. Это их работа, т.к. управления работают непосредственно с верующими и пользуются доверием мусульман.

Конечно, многое зависит и от самих последователей Ислама. Нередко бывает, что люди вспоминают, что нужно подать документы на Хадж за 1,5 – 2 месяца до паломничества - такой подход несерьезен и является одной из причин сложностей с квотами. Важно подавать документы в туристическую компанию заранее.

Какие еще есть способы решения проблемы с распределением и нехваткой квот?

- Сегодня в мире существует масса механизмов, регулирующих поток желающих совершить Хадж. Самый распространенный - это создание очередей. Такая практика используется во многих странах. Например, в Турции. Ей дают от 70 до 100 тысяч квот, а желающих совершить паломничество миллион!

Еще возможный вариант для регулирования потока - система жеребьевки. В Тунисе ежегодно так отбирают паломников. Если в течение 8-ми лет человек не попадает в число счастливчиков, то он автоматически едет в Хадж в следующем году.

Также существует различные ограничения для тех, кто уже бывал в Хадже. Ведь, например, среди тех же 20,5 тысяч российских паломников, есть люди, кто ездил в Хадж уже и 5, и 10 раз. Это тоже необходимо учитывать. Очень распространена практика, когда тот, кто уже был в Хадже, может поехать туда снова только через определенное количество лет. Такой механизм позволяет попасть в Хадж тем, кто там еще не был.

А есть ли возможность увеличить общее число квот, выделяемых для России?

- Этот вопрос тоже, думаю, рано или поздно поднимется. Потому что в России проживает больше, чем 20,5 миллионов мусульман. Уверен, предложение по увеличению квот поддержит и наше духовенство, и руководство Саудовской Аравии. И в ближайшие годы, иншаАллах, число мест увеличится. Это вполне реально. Даже если прибавить к общей квоте хотя бы 3 тысячи мест, это уже разрядило бы обстановку.

Какие еще возникают сложности при организации Хаджа? С чем сталкиваетесь в работе? Зачастую появляется информация в СМИ о проблемах с туроператорами...

- Бывают разные рабочие моменты - нехватка мест в самолете, незапланированный рост цен на авиабилеты... Сегодня также стоит вопрос недостатка профессиональных кадров. Что касается турфирм, то проблем нет в тех регионах, в тех муфтиятах, где работают отделы по вопросам Хаджа. Их руководство выбирает надежных операторов, которым можно доверять. Но такие отделы есть еще не везде, поэтому можно попасть и к операторам-аферистам. Иногда в таких компаниях искусственно создают ажиотаж, заявляют, что места почти распроданы и завышают цены. Существуют фирмы, которые собирают деньги, обещая поездку, но в результате не выполняют общения...

Проблемы есть, но их можно решать. И в первую очередь желание должно исходить от самих верующих. Тогда Всевышний Аллах нам поможет, мы, ИншаАллах, сможем преодолеть эти сложности, и качество сервиса будет улучшаться год за годом.

Вы упомянули цены на Хадж. Из чего они формируются? Это интересует многих потенциальных паломников.

- Нужно сразу отметить, что цены на Хадж в России - не самые дорогие в мире. В среднем стоимость паломнического тура колеблется от 90 до 130 тысяч рублей и в основном складывается из стоимости билета на самолет и проживания в гостинице. Также включаются расходы на палатки в Мине. В любом случае у паломника есть право выбора, поскольку обычно предлагаются разные Хадж-туры, подешевле и подороже в зависимости от входящих в них услуг.

Рашит-хазрат, ваш департамент занимается также и Умрой. В этом направлении такой же наплыв верующих?

- К сожалению, из России в Умру ездит пока еще очень и очень мало мусульман, точных данных у меня нет, но, думаю, всего несколько тысяч. Несмотря на то, что этот вид паломничества намного дешевле. К примеру, до месяца Рамазана текущего года 7-10-дневная поездка составляла около 38 тысяч рублей, а паломникам предлагают помимо самого малого Хаджа совершить еще и экскурсии по городам Саудии. Тем не менее, Умра пока не популярна среди россиян, хотя потенциал у нашей страны велик. Мы также планируем работать в этом направлении, тем более, что квоты в данном случае значения не имеют, число мест для нашей страны по этому виду паломничества не ограничено. Во всяком случае, пока.

Вы заговорили о перспективах. Каковы планы у вашего департамента на ближайшее время? Поставлены ли какие-либо цели?

- Разумеется. Департамент намерен продолжать активную работу с регионами. Мы будем создавать представительства при всех наших общинах, чтобы отслеживать ситуацию со спросом на Хадж, делать объявления, сообщать людям о сборе документов и пр.

Сегодня очень мало информации как о Хадже, так и правилах его организации. Поэтому мы также планируем открыть сайт, где будут разъясняться положения Хаджа, а также люди смогут задавать интересующие их вопросы. Хадж-миссии, кстати говоря, тоже необходим хороший сайт, где должна быть вся информация о квотах.

Нужно подумать и о том, чтобы проводить конференции, семинары, издавать больше литературы на тему паломничества. Все возможности для работы у нас сегодня есть, в том числе и кадровые.

В ближайшее время наш департамент подготовит полный отчет о своей деятельности за прошедший период. После чего мы приступим к подготовке следующего Хаджа. В связи с этим хотелось призвать еще раз тех мусульман, кто планирует совершить паломничество, подавать документы заранее, а также активно изучать свои права и уметь ими воспользоваться, т.к. Хадж – это фард ислама.

В целом как вы оцениваете проведение паломничества в этом году?

- Несмотря на все сложности, связанные с распределением квот, Хадж прошел успешно, все паломники, которые ездили в священные места по линии Совета муфтиев России, уже вернулись домой. Последний рейс из Саудии прибыл вчера, 13 ноября.

В течение Хаджа мы практически ежедневно созванивались с нашими представителями, общались и с паломниками, отслеживали их состояние. Впервые в этом году все верующие добирались до места назначения воздушным путем, большинство вылетов в Саудовскую Аравию были прямыми. Хвала Всевышнему, обошлось без происшествий. Во время пребывания в долине Мина всем хватило палаток, все живы-здоровы. Конечно, как правило, Хадж не проходит совсем идеально в плане здоровья, обычно кто-то да заболеет, простудится, но к этому нужно относиться спокойно, ведь болезнь - это очищение от грехов.

Поэтому я желаю всем российским паломникам, чтобы Всевышний простил их, принял их Хадж и ввел в рай. Пророк Мухаммад (мир ему) говорил, что за правильно совершенный Хадж нет награды, кроме рая. Желаю, чтобы у всех мусульман России было намерение получить эту награду.

Беседовала Нурия Рамазанова



комментариев