«Комитет против пыток» впервые получил государственное финансирование

Правозащитная организация «Комитет против пыток» получила президентский грант в размере четырех миллионов рублей. Об этом сообщается на сайте Общественной палаты России.

Грант выделен для «формирования положительной правоприменительной практики по делам о применении насилия представителями правоохранительных органов». Руководитель комитета Игорь Каляпин пояснил газете «Коммерсантъ», что деньги они потратят на оплату работы юристов, адвокатов, проведение экспертных исследований, транспортные расходы, лечение заявителей.

По словам Каляпина, президентский грант стал первой финансовой помощью, полученной от российских властей. Как заявил он «Интерфаксу», комитет подавал заявки на президентский грант еще в 2010 и 2011 году, однако их не удовлетворили.

Каляпин пояснил, что в среднем комитет тратит примерно 35 миллионов рублей в год. Раньше основными источниками финансирования комитета были зарубежные фонды. Среди крупных грантодателей на сайте организации значатся, например, американские организации Фонд Макартуров, Management Systems International и Институт «Открытое общество».

«Комитет против пыток» был основан в 2000 году. Основная его работа — расследование жалоб граждан на пытки со стороны правоохранительных органов. Штаб-квартира организации находится в Нижнем Новгороде. Также у нее есть отделения в Марий Эл, Башкирии, Чечне и Оренбургской области. В апреле 2013 года прокуратура сочла организацию иностранным агентом, однако Минюст не стал включать ее в соответствующий список.

Помимо «Комитета против пыток», президентские гранты в 2013 году получили и другие правозащитные организации, в том числе «Мемориал», которому ранее предъявляли претензии из-за иностранного финансирования.

Обещания финансировать правозащитников прозвучали со стороны российских властей после того, как в 2012 году был принят закон об иностранных агентах. Согласно новым правилам, НКО, получающие деньги из-за рубежа и ведущие политическую деятельность, должны зарегистрироваться в качестве иностранных агентов.



1 комментариев


  1. (07.09.2013 17:02) #
    0

    Получая финансирование от государства этот Комитет отныне будет скрывать от общественности факты применения пыток в отношении подозреваемых и заключенных в РФ. Не возможно есть с руки Путина и при этом говорить правду о происходящем в стране.