Киргизия заинтересована в развитии халяль-индустрии

Государство заинтересовано в развитии халяль-индустрии. Об этом сегодня заявил заместитель министра экономического регулирования КР Олег Панкратов. По его словам, продукция халяль на сегодняшний день пользуется большой популярностью не только в мусульманских странах, но и во всем мире.

«Очень часто продукцию халяль предпочитают не только мусульмане, но и представители других конфессий. Это связано с тем, что люди доверяют качеству халяль», - сказал Олег Панкратов.

По словам замминистра, в нашей стране также есть заинтересованность в продукции халяль, однако у наших потребителей еще нет полного доверия к местной халяль-продукции.

«Никто пока не может дать гарантий, что все производители придерживаются этих норм. Поэтому у нас нет уверенности, что они на самом деле производят продукцию, отвечающую нормам халяль», - отметил Олег Панкратов.

По его мнению, сейчас необходимо создать некий орган, который бы занимался проверкой соответствия производимой продукции стандартам халяль.

«Государство не может в это вмешиваться. Мы проверяем продукцию только по качеству. Мы хотим, чтобы общество попыталось само создало систему, которая бы контролировало эту продукцию. Если мы сможем создать такую систему, то будет гарантия, что мы соблюдаем все требования. Государство готово вам помочь в этом вопросе», - сказал замминистра, отметив, что в этом случае наши производители халяль-продукции смогут выйти на международный рынок.

Для справки: «Халал» в переводе с арабского означает дозволенное, разрешенное. Согласно догмам Ислама, все, что разрешено – халяль. Относится к продуктам питания и нормам жизни в общем.



0 комментариев