Бишкек продлит соглашение с США по базе в Манасе на год

Власти Киргизии намерены продлить соглашение с США об использовании базы в Манасе, пишет "Коммерсантъ". Об этом заявила глава временного правительства Роза Отунбаева накануне переговоров с помощником госсекретаря США Робертом Блейком.

По словам Отунбаевой, после истечения срока аренды 10 июля соглашение "будет автоматически продлено еще на год". Однако после встречи с представителем США глава временного правительства подчеркнула, что на переговорах обсуждались исключительно вопросы оказания Бишкеку экономической помощи, а "вопрос об американской базе в Манасе не затрагивался".

Блейк, как пишет издание, удовлетворения от переговоров не скрывал. Он заявил, что "стороны провели продуктивную встречу", а "планы новых властей вызывают оптимизм". Помощник госсекретаря также отметил, что "США готовы оказать всяческую помощь Киргизии".

Обещание о продлении соглашения по базе в Манасе 14 апреля подтвердил и новый министр обороны Киргизии Исмаил Исаков. На встрече с Блейком он "отметил важную роль американского центра транзитных перевозок в Манасе в обеспечении международных сил, действующих в Афганистане".

Как отмечает газета, подобная политика противоречит ожиданиям Кремля. Главные расхождения России с Курманбеком Бакиевым связаны именно вопросом о базе в Манасе. После того, как он объявил в 2009 году о закрытии базы, Москва выделила Бишкеку грант на 150 миллионов долларов, 300 миллионов долларов льготного кредита, а также списала долг Киргизии на 180 миллионов долларов. Когда оказалось, что киргизский президент не сдержал обещания, платежи были приостановлены.



0 комментариев