Киднепинг по-дербентски

В Южном Дагестане, в Дербенте неизвестные лица попытались похитить жителя города Дагестанские Огни Рамиля Ярмагомедова. Отметим, что похищению предшествовал звонок друга Ярмагомедова. По словам Рамиля Ярмагомедова его друг, житель Дербента Тимур Алиев, назначил ему срочную встречу в одном из дербентских кафе.

После чего, когда Рамиль в условленное время приехал в Дербент, и когда подходил к входу в кафе «Хабиби», к нему подъехала автомашина «Лада Приора» белого цвета с затонированными стеклами, без номеров, из которой вышел неизвестный ему человек и, не представившись, грубым приказным тоном сказал, чтобы он сел в эту машину. При этом, по словам Рамиля Ярахмедова, похититель попытался его схватить. «Когда я спросил, что случилось, и кто он такой, этот человек обхватил меня руками за туловище и начал силой заталкивать меня в машину», – рассказывает Рамиль Ярмагомедов.

В это время, по его словам, из машины выскочил еще один человек в маске, и вместе с первым они сумели затолкнуть его в машину на заднее сидение. «За рулем я увидел еще одного человека в маске», – отмечает Рамиль. Затем, по его словам, машина начала двигаться вверх по улице Буйнакского, что в центре старой части города. Однако, проехав около 200 метров, Рамиль вновь попытался вырваться из рук похитителей. «Пытаясь пересесть на переднее пассажирское сидение автомобиля, открыв дверь, я попытался выпрыгнуть из него», – говорит Рамиль. В это время, по его словам, водитель остановил машину, и тот человек, который первым подошел к нему, выскочил из машины и, нанося удары рукоятью пистолета по голове, попытался затолкнуть его обратно.

«В свою очередь двое оставшихся в машине людей из салона тянули меня внутрь – один за ремень, другой за одежду. Я начал кричать и звать на помощь. Проходящие и проезжающие мимо нас люди, остановившись, вмешались в происходящее и не дали неизвестным меня похитить», – отмечает Ярмагомедов.

После неудавшегося похищения похитители быстро уехали. «Когда люди стали подходить и пытаться освободить меня, человек, который бил меня рукоятью пистолета по голове, передёрнул затвор, направил пистолет на людей и стал угрожать им. В это время кто-то его окликнул по имени «Малик» и добавил: «Убери пистолет». После этого он запрыгнул в машину», – рассказывает «Кавказскому Узлу» Рамиль Ярмагомедов, добавляя, что после этого машина с похитителями уехала в неизвестном направлении.

Следы теряются

Не известна также дальнейшая судьба друга Ярмагомедова – Тимура Алиева, пригласившего его на срочную встречу. После инцидента Ярмагомедов самостоятельно попытался найти Тимура Алиева, но его родственники заявили, что они сами не знают, где он, и ищут его уже несколько дней. По словам родственников Тимура Алиева, он 11 мая вечером выехал вместе с ещё одним парнем из Дербента в Ростов-на-Дону к брату. И как заявили они представителям местной правозащитной организации «Правозащита» подозревают, что за похищением молодых людей могут стоять сотрудники силовых структур. Ярмагомедов подчеркивает, что узнал голос Тимура Алиева, и что это именно он ему звонил.

Рамиль Ярмагомедов также заявляет, что он не знает, в связи с чем мог произойти описанный инцидент. Он написал заявление на имя прокурора города Дербента с просьбой защитить его права и наказать тех, кто попытался его похитить. В тоже время Рамиль подозревает в причастности к этому представителей спецслужб и правоохранительных органов Дагестана и боится дальнейших провокаций в отношении себя.

Однако сорванной попытке похищения во многом Ярмагомедов обязан именно местным жителям – очевидцам, вовремя отреагировавших на мольбы о помощи и спугнувших похитителей. В дежурной части ГОВД Дербента подтвердили, что у них нет никакой информации по инциденту, а также отказались комментировать то, что их сотрудник может быть причастным к похищению. Также в дежурной части проинформировали, что никаких выездных спецмероприятий в городе 13 мая силами сотрудников городского отдела не проводилось.

Дурная традиция

Отметим что это не первый случай похищения и притеснения практикующих мусульман жителей г. Дагестанских Огней в Дербенте. Напомним ранее, в начале прошлого месяца житель города Дагестанские Огни 20-летний Нурулла Абдуллаев сообщил, что его и других мусульман местные сотрудники правоохранительных органов притесняют по религиозным мотивам. По мнению Нуруллы Абдуллаева все проблемы у него начались с того момента как он стал, строго соблюдать исламские каноны и носить бороду.

«Я только начал молиться, отрастил бороду, как к нам зачастили полицейские. Они заявили мне и матери, что им не нравится мой новый образ: мол, так ведут себя только «ваххабиты», они в последующем или уходят к боевикам, или оказывают им помощь», – отметил Абдуллаев, по словам которого, он и его мать напуганы, и он скрывается у знакомых, опасаясь преследования полиции. В свою очередь мать Абдуллаева Багдагюль Абдуллаева подтвердила эту информацию. Мать Нуруллы, Багдагюль Абдуллаева работает медсестрой в больнице города Дербент, которую не забыли посетить полицейские, где они сообщили Главврачу, что у одной из его сотрудниц сын – «ваххабит».

Житель Махачкалы Руслан Оруджев также подтвердил слова Абдуллаева. «Я поставщик халальной колбасы в Дагестан из Ростова-на-Дону. У меня есть клиенты в Дагестанских Огнях. Как только я заехал в город, местные полицейские сразу задержали меня из-за бороды. Провели обыск на месте, затем завезли в ОВД, где сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, занесли в базу «ваххабитов». Я – бывший полицейский, работал в Ростове-на-Дону, но никто мне там не мешал молиться, никто не придирался к моему внешнему виду», – заявил Оруджев, по мнению которого, подобные действия силовиков Дагестана только подталкивают людей к участию в вооруженном подполье.

Другой житель города Дагестанские Огни Сейфудин Бабаев, 24 апреля вместе со своим сыном был задержал силовиками. И, как заявляет сам Сейфудин Бабаев, пистолет ему был подброшен во время задержания, а после долгих избиений он вынужден был сказать, что пистолет принадлежит ему, чтобы не оказаться серьезно искалеченным. Сейфудин Бабаев, находящийся в данный момент под домашним арестом, обратился в дагестанскую региональную организацию (ДРО) «Правозащита» с жалобой о том, что за ним следят неизвестные в камуфляжной форме.

Как утверждает сам Сейфудин Бабаев, впервые он увидел эти машины 2 мая, около 10.00 возле кафе в Дербенте, в котором он работает. «По поведению людей в машине он понял, что возможно его похищение, и вызвал по телефону своих родственников, которые подъехали в большом количестве к кафе и увезли Сейфудина домой», – отмечают представители правозащитной организации. После отъезда Сейфудина Бабаева, по информации правозащитников, к его сестре, работающей в том же кафе, подошли сотрудники силовых структур с различными расспросами об образе жизни брата.

Европейский контроль

Немало важно будет вспомнить о другом случае похищения человека, дело которого до последнего момента рассматривалось Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Напомним, 8 сентября 2009 года в Дербенте вооруженные люди, одетые в камуфляж, заблокировали машину Сиражутдина Шафиева 1971 года рождения, вытащили его из нее, ударили дубинкой по голове, на глазах у прохожих затолкали в свой автомобиль и увезли. В тот же день родственники Шафиева сообщили властям о совершенном в отношении него преступлении. Почти сразу жители Дербента, из числа родственников и знакомых похищенного, провели митинг с требованием освободить похищенного, а супруга пропавшего, Хадижат Шафиева обратилась с жалобой в ЕСПЧ.

Интересы заявительницы в Европейском суде представляли юристы Правозащитного центра «Мемориал» (Москва) и Европейского центра защиты прав человека (EHRAC, Лондон). Согласно постановлению Европейского суда от 3 мая этого года, российские власти нарушили 2-ю статью Конвенции, не проведя эффективного расследования исчезновения Шафиева, и должны выплатить Хадижат Шафиевой 30 тысяч евро в качестве компенсации морального вреда за бездействие в ответ на совершенное преступление, говорится в сообщении ПЦ «Мемориал». Вместе с тем, местонахождение Сиражутдина Шафиева до сих пор неизвестно, возможно, что он давно убит похитителями.

Помимо этого, родственники, ранее похищенного в мае Махачкале Рашида Исмаилова накануне провели пикет у республиканской прокуратуры, требуя встречи с прокурором Дагестана Андреем Назаровым. Вместе с ними к зданию прокуратуры пришли и родные Тимура Данилина, а также Магомеда и Абдуллы Муртузалиевых, похищенных в марте месяце.

Отметим также, в последние месяцы в республике представители салафитских и суфийских общин активно вели диалог по преодолению существующих между джамаатами идеологических различий. В целях стимуляции диалога в конце марта было обнародовано напутственное обращение муфтия Дагестана ко всем мусульманам – жителям республики Дагестан. В обращении муфтий Дагестана Ахмад-хаджи Абдулаев призвал к единению мусульман независимо от догматических различий. Абдулаев также осудил существующую практику деления мусульман на «суфиев» и так называемых «ваххабитов».



0 комментариев