Каждому мусульманину свой срок

В Москве прошли серия арестов мусульман, которых обвиняют в принадлежности к запрещенной в России организации «Ат-Такфир валь-Хиджра». У задержанных, имена которых не называются, в ходе обысков изъяты оружие и боеприпасы. Ранее за связь с этой радикальной организацией был арестован житель Балашихи Александр Галамбица, однако связан ли он с задержанными сегодня людьми – неизвестно.

В Москве задержаны 14 членов экстремистской организации «Ат-Такфир валь-Хиджра», сообщило сегодня агентство «Интерфакс» со ссылкой на пресс-службу МВД.

Операцию по задержанию членов радикального движения полиция провела совместно с ФСБ в Восточном округе Москвы в ночь с 26 на 27 ноября. В ходе обысков у задержанных были изъяты пистолеты, гранаты, патроны, а также три самодельных взрывных устройства с детонаторами. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела, которое, скорее всего, инкриминирует им незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

Вербовщик «девушек славянского вида»

В начале ноября 2013 года в подмосковной Балашихе был арестован мусульманин Александр Галамбица, который, по версии следствия, принадлежал к все той же запрещенной «Ат-Такфир валь-Хиджра». Как полагает следствие, Галамбица вербовал «молодых девушек славянского вида для вступления в ряды экстремисткой ячейки». В отношении мужчины возбуждено уголовное дело за незаконное хранение наркотиков, оружия и боеприпасов.

Между тем жена Галамбицы – Евгения Егорова – утверждает, что название радикальной организации она слышит впервые. Девушка уверена, что наркотики и оружие, найденные при обыске, были подброшены. «Он мусульманин, и не употреблял, а тем более – не распространял наркотики», – заявила она WordYou.Ru. Обвинения в вербовке Егорова также считает надуманными. «Я приняла ислам три года назад, еще до встречи с будущим супругом. О какой вербовке может идти речь?» – недоумевает жена задержанного. Александра, по ее словам, «подставили люди», которым он перешел дорогу. «Деньгами ли, связями, но они добились его ареста. Ужасно, ведь, получается, посадить могут любого человека, вне зависимости от того, нарушал он закон или нет», – сокрушается она.

Образ жизни молодой семьи никак не вяжется с обликом радикалов из запрещенной организации. Себя и своего мужа девушка характеризует как людей либеральных взглядов: «Мы всегда считали, что нужно доброжелательно обращаться с представителями всех религий и направлений». Она рассказывает о совместном бизнесе, которым вместе с мужем владела в Балашихе. Их небольшая фирма занималась оформлением шенгенских виз, и по делам бизнеса молодым людям приходилось иметь дело с большим количеством людей: государственными чиновниками, предпринимателями и клиентами, среди которых были как люди верующие, так и атеисты.

Александр, по словам супруги,– человек открытый и благожелательный. Он следовал традиционному для России шафиитскому мазхабу и посещал по пятницам мечеть. Много работал, а вечера проводил дома в обществе супруги – молодые люди поженились в августе.

Что такое «Джамаат ат-такфир ва-ль-хиджра»?

«Джамаат аль-муслимин» (ар. «Общество мусульман»), с подачи СМИ более известная как «Джамаат ат-такфир ва-ль-хиджра» («Общество обвинения в неверии и переселения»), – организация, возникшая в Египте в 60-х годах прошлого века.Последователи движения исповедуют радикальные взгляды, которые сближают их с хариджитами, в частности, по примеру последних они обвиняют в неверии мусульман, совершившие «большие грехи» (ар. кабира).

Кроме того, кафирами (ар. «неверными») члены организации считают правителей, которые не следуют шариату, и тех мусульман, которые их поддерживают. Неверными они объявляют и ученых, которые не разделяют их взглядов, в частности, отказываются выносить такфир правителям. Историю ислама с IV века хиджры (X в.) последователи «Ат-Такфир ва-ль-хиджра считают историей невежестра (джахилия), поскольку, утверждают они, мусульмане в это время перестали руководствоваться Кораном и начали следовать ученым. Они не признают главные источники мусульманского права – такие как иджма, кияс и т.д., как, впрочем, и толкования Корана и богословские труды.

Второй краеугольный элемент доктрины «Ат-Такфир ва-ль-хиджра» – призыв к «переселению», то есть уходу из общества и практически полный разрыв всех связей с ним. Члены организации не совершают коллективной молитвы в мечетях, заявляя, что все они – «мечети вреда и раскола». Исключение делается лишь для Заповедной мечети в Мекке, мечетей Пророка и Куба в Медине, а также «Удаленной мечети» (Аль-Акса) в Иерусалиме. Однако и здесь они полагают возможным молиться только позади имама из числа своих единомышленников.

В сентябре 2010 года по требованию Генеральной прокуратуры Верховный суд признал организацию «Ат-Такфир ва-ль-хиджра» экстремистской и запретил ее деятельность на территории РФ.



1 комментариев


  1. (27.11.2013 23:39) #
    1

    Описанный коммуникативный образ жизни Александра Галамбицы, никак не соответствует принципиальным установкам членов указанного джаммата. Зато набор " подбросов" вполне стандартный. Показательная наглость, однотипность, топорность этих акций нацелена на устрашение мусульман.