Рейды Рамадана. У силовиков мусульмане в дни поста как на ладони

В Рамадан участились обыски в мечетях и молельнях России. Почему именно в священный месяц силовики проявляют такую нездоровую активность? Политолог-исламовед Абдулла Ринат Мухаметов считает, что ведется определенная кампания, а в Рамадан она лишь усилилась по «техническим причинам». Он отмечает опасность такого рода действий в свете особого внимания властей в эти же дни к Церкви.

- Рейды проводятся, прежде всего, по молельным домам, открытым в различных местах в последние 10-15 лет из-за недостатка полноценных мечетей.

Так, в прошлую пятницу около двухсот прихожан общины мусульман г.Домодедово задержано в ходе проведения совместной спецоперации сотрудниками ФСБ, ФМС, ОМОН и ГУВД Москвы. В этот же день аналогичная спецоперации прошла в мечети мусульманской общины «Адам» г. Яхромы. Только в последней фигурировали не столичные, а подмосковные силовики.

Акции в официально зарегистрированных мечетях были проведены с процессуальными нарушениями. Верующим не дали спокойно помолиться, задержанных продержали допоздна. Некоторые были вынуждены разговляться по наступлении времени окончания дневного поста прямо в полиции и ФМС.

Председатель Духовного управления мусульман Московской области Рушан Аббясов совершенно оправданно выразил недоумение в связи с действиями правоохранительных органов, заявив, что прихожане молельных домов всегда с понимаем относятся к проверке документов, однако некорректно делать это «во время пятничной молитвы джума-намаза, препятствуя молитве, тем более в месяц Рамадан».

20 июля рейды прошли в Санкт-Петербурге. Правоохранители пришли в в офис религиозной организации «Просвещение», в исламский и в кавказский культурный центр, в которых есть молельни.

12 июля полиция ХМАО и сотрудники регионального ФСБ вместе с представителями ФМС провели мероприятия в Нижневартовске. На городском рынке была, как сообщают местные СМИ,«выявлена действующая молельная комната», изъяты, как и положено в таких случаях, «книги и брошюры экстремистского содержания», 2 из 500 досмотренных иностранных граждан обвинены в членстве в запрещенных в России организациях.

В начале Рамадана аналогичные проверки прошли в другом городе ХМАО, в Сургуте, на рынке «Аскания». Силовиков опять интересовала молельня. Там были досмотрены около 500 человек. Естественно, обнаружена экстремистская литература.

Возможно, аналогичные мероприятия были и в других городах, но информация о них не попала в СМИ.

Но в этот Рамадан работа не ограничилась действующими мусаллями. На днях в исправительной колонии N4, расположенной в городе Вязники Владимирской области, был демонтирован почти достроенный мусульманский молельный дом. Действия начальства вызвали конфликт с осужденными, исповедующими Ислам.

Мусульмане Южно-Сахалинска жалуются, что на них в эти дни усилено давление. Власти продолжают упорствовать в отказе выделения места под мечеть.

Это только за Рамадан. А в месяцы, предшествовавшие посту, силовые акции прошли в мусульманском молельном доме по ул.Угрешской, г.Москвы, где было задержано триста прихожан. Ранее задержания и обыски состоялись в другой общине мусульман Москвы, «Дар уль-Аркам». Тогда пресс-служба ФСБ по г.Москва сообщала о задержании 140 подозреваемых в причастности к экстремистским организациям. Через несколько часов все задержанные были отпущены, а на следующий день обстреляли автомобиль председателя общины, единственного в России доктора шариатских наук, Мухаммад-Басыра Гасанова. Еще ранее, подобные акции силовиков проводились и в Санкт-Петербурге, в молельне расположенной на территории Апраксина Двора, и в мечети г. Тейково Ивановской области. А в Приморском крае решением краевого суда ликвидировали аж целый Казыят (духовное управление), действующий уже много лет и объединяющий мусульманские общины всех крупнейших городов региона.

Что касается того, почему именно в Рамадан отмечается особая активность, то вызвано это, видимо, чисто техническими причинами. Сейчас для рейдов самое подходящее время – мусульмане массово собираются в мечетях и молельнях для молитв и разговений. У силовиков они в дни поста как на ладони.

Помимо угроз, порождаемых такими действиями правоохранителей, о которых постоянно говорится, сегодня можно добавить то, что рейды Рамадана проводятся на фоне масштабной государственной поддержки Церкви. Привоз Креста Андрея Первозванного, празднования 1025-летия Крещения Руси, рекламные православные постеры на Пасху – все это реализуется при большой участии властей разных уровней. Я уже не говорю о строительстве 200 модульных церквей в столице при отказе на возведение новой мечети в условиях жуткой стесненности в имеющихся 4.

Так избирательно нельзя подходить к религиозным вопросам – одним рейды на разговение, другим все условия для совершения паломничества к Кресту. Мусульмане в результате этого начинают чувствовать отчуждение от своей Родины, что они не нужны своему государству. Это очень опасно.



7 комментариев


  1. (25.07.2013 16:08) #
    -1

    Комментарий удален модератором.

  2. (25.07.2013 20:55) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  3. (25.07.2013 22:00) #
    0

    Комментарий удален модератором.

  4. (26.07.2013 01:15) #
    4

    В России, по закону, все церкви отделены от государства. Но на различные расстояния...Наши мечети- самые отдаленные.

  5. (04.08.2013 22:51) #
    1

    Такими акциями российский режим показывает свое истинное, исламофобское лицо. Ведь всем понятно, что такие действия абсолютно не оправданы и для такого свинского поведения силовых структур нет никакого повода, тем более в Священный месяц Рамадан, когда мусульмане не заняты ничем кроме поклонения Всевышнему. Поистине такие акции сводят на нет все попытки режима преподнести миру Россию как государство "уважающее права и свободы человека" и не занимающееся дискриминацией граждан по национальному и конфессиональному признаку. Получается, что не смотря на все разговоры - мусульмане в России наименее защищенная категория лиц, люди "второго сорта", чьи религиозные права можно попирать даже в дни Рамадана.

    • (13.08.2013 15:29) #
      0

      Справедливо, очень грамотно сказано.

      Они уже не скрывают свой патологически страх и весь Рамадан бесились, беспредельничали, терраризируя мусульман в буквальном смысле этого слова!
      Но пусть не радуются,это мусульман только сплачиваети результаты уже на лицо! Они хотели запугать мусульман, а получили обратную картину! На Рамадан в Москве на праздничный намаз собрались не сотни , а миллионы мусульман , такое было чувство, что улицы не смогут вместить их всех. Это было неописуемое зрелище, жаль что это всё осталось за кадром СМИ. Потому что им чувство страха не позволило всё это даже запечатлеть. А в новостях показали отсилу 15 секунд, так между прочим, вскользь, для приличия, сказав, что у мусульман сегодня великий праздник.
      Будущее за нами, за мусульманами, иншаАЛЛАХ!

    • (13.08.2013 16:47) #
      0

      Это ЧТО-ТО!
      неописуемое, словами непередаваемое зрелище! Хотите увидеть? Загляните сюда-

      http://www.tatartime.com/?p=14491#comment-11650
      Мәскәү Гаетеннән фоторепортаж

  6. (17.08.2013 23:17) #
    0

    это же еще все в телек идет. там уже не утруждают придумывать названия типо "исламисты" "смертники" и тд.. а так прямои говорят МУСУЛЬМАНЕ. а это значит,ЧТО БЫ ты-мусульманин нес делал,ты окажешься виноватым.нуу не то что бы виноватым,а просто предоставляющего угрозу не только госудрство ,но и обществу и каждому человеку. даже если решил сделать на улице намаз или дать сдака. не шевелись,мусульманин.

    • (19.08.2013 19:03) #
      0

      Так, а разве "смертники" и "исламисты" не мусульмане? Взрывы в метро совершены именно мусульманами - правильные они или нет, но они считали себя мусульманами. Или смертников искать среди адвентистов 7-го дня?