Кавказские республики договорились оставить в России только одного президента

Президенты северокавказских республик по инициативе главы Чечни Рамзана Кадырова обратятся в Госдуму с предложением переименовать свои должности, сообщает "Интерфакс".

По данным агентства, Кадыров обсудил эту идею с президентами Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, Ингушетии Юнус-Беком Евкуровым и Дагестана Магомедсаламом Магомедовым и заручился их поддержкой. "Мы исходим из того, что в России только руководитель страны должен называться президентом", - пояснил Кадыров.

Ранее о своей поддержке инициативы Кадырова заявил президент еще одной кавказской республики - глава Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев. В Северной Осетии, которой руководит Таймураз Мамсуров, должность президента была официально переименована в "главу республики" в 2005 году.

Арсен Каноков предложил официально называть руководителей регионов, имеющих статус республики, "главами республик". Он также отметил, что в тех регионах, где местные законодательные органы называются "государственными думами", их также следует переименовать. Такую же инициативу озвучил спикер Государственной думы Астраханской области Александр Клыканов. Он сообщил, что уже обсуждал эту идею со спикером Государственной думы Ставропольского края, и тот его поддержал.

Первый вице-спикер Совета Федерации Александр Торшин выступил в поддержку инициативы Рамзана Кадырова. "Разнобой в названии должностей глав республик вызывает сразу вопросы - к какому президенту обращаться гражданам? К президенту РФ, или президенту Татарстана, или Чечни?" - отметил Торшин. Он также отметил, что этот "разнобой" не ограничивается только использованием слова "президент", напомнив, что даже руководители Москвы и Санкт-Петербурга (двух городов, имеющих статус отдельных субъектов федерации) называются по-разному: соответственно "мэр" и "губернатор".

В то же время Торшин отверг идею переименования должности главы Чечни в "имама", подчеркнув, что это название не подходит для светского государства.

Кроме перечисленных республик, собственных президентов имеют Адыгея, Башкирия, Бурятия, Марий Эл, Якутия, Татарстан, Удмуртия и Чувашия. Кроме Северной Осетии, от наименования "президент" ранее отказалась Карелия и Калмыкия.



0 комментариев