Кадыров разрешил стрелять в участников несогласованных спецопераций в Чечне

Глава Чечни Рамзан Кадыров дал разрешение открывать огонь на поражение по участникам спецопераций, которые проводятся на территории региона без согласования с властями республики. Об этом он сказал на совещании с силовиками в понедельник, 20 апреля, однако внимание СМИ это заявление привлекло 22-23 апреля. Слова Кадырова приводит портал КАВПОЛИТ.

«Я официально заявляю, если без вашего ведома на вашей территории появляется, не имеет значения, будь москвич или ставропольчанин, открыть огонь на поражение. С нами должны считаться», — подчеркнул он, обращаясь к участникам встречи.

«Мы не имеем права элементарно выезжать на территорию Ингушетии и проводить против экстремистов и террористов мероприятия. Если вы хозяева своей территории, то должны контролировать (...) Мы не для этого принимали Конституцию РФ, чтобы нас убивали», — заявил глава Чечни.

Совещание было проведено в связи с гибелью 19 апреля Джамбулата Дадаева, убитого в ходе спецоперации по его задержанию в Ленинском районе Грозного. Операцию проводили ставропольские полицейские и сотрудники Временной оперативной группировки органов и подразделений МВД РФ, дислоцированной в Ханкале (Чечня).

21 апреля РИА Новости со ссылкой на правоохранительные органы сообщило о возбуждении уголовного дела в отношении участников спецоперации о превышении должностных полномочий.

Дадаев находился в федеральном розыске по статье 111 УК РФ «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью». 19 апреля в силовых структурах Чечни «Интерфаксу» рассказали, что в Грозном в момент задержания мужчина попытался протаранить служебный автомобиль полицейских, открыв по ним стрельбу. В результате ответного огня он получил смертельное ранение и скончался.

В заявлении Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Нухажиева говорится, что, согласно показаниям очевидцев, Дадаев не оказывал сопротивления — он вышел к силовикам с поднятыми руками, но его расстреляли. «По имеющейся информации, подкупленные сотрудники УВД Ставропольского края выполняли заказ уроженцев Дагестана, с кем ранее Дадаев вступил в конфликт. Операция силовиков больше напоминает работу киллеров», — считает Нухажиев.



3 комментариев


  1. (25.04.2015 09:49) #
    1

    "...., согласно показаниям очевидцев, Дадаев не оказывал сопротивления — он вышел к силовикам с поднятыми руками, но его расстреляли. "

    Бандитская страна - бандитские порядки. Кадырову ли говорить об этом ...?! Пусть вспомнит, как он поступил с Масхадовым.

  2. (25.04.2015 13:48) #
    -1

    Боевики, нейтрализованные в Дагестане, ранее присягнули ИГ
    МОСКВА, 25 апреля. /ТАСС/. Нейтрализованные в ходе спецоперации в Дагестане 24 апреля два боевика ранее присягнули террористической организации "Исламское государство" (ИГ), сообщили ТАСС в Информационном центре Национального антитеррористического комитета (НАК).

    "В ходе активной фазы спецоперации, проводимой Оперативным штабом НАК в Карабудахкентском районе Дагестана, спецназом ФСБ и МВД России были нейтрализованы два бандита, которые открыли стрельбу по силам правопорядка из гранатомета и автоматического оружия", - отметили в НАК.

    В результате оперативного опознания установлено, что одним из них является Арсанали Камбулатов, 1984 г.р., который с августа 2013 года был главарем так называемого махачкалинского сектора бандподполья, действующего на территории Дагестана. "На его счету - организация подрыва террористки-смертницы в марте 2013 года в Махачкале, а также взрыва у здания судебных приставов в мае того же года, серия убийств жителей селения Агачаул в 2013-2014 годах", - сообщили в НАК.

    Второй нейтрализованный бандит опознан как Мугутдин Мазанов, 1994 г.р., главарь так называемой каспийской бандгруппы. "Установлено, что он причастен к организации и совершению ряда преступлений, в числе которых - многократные вооруженные нападения на сотрудников правоохранительных органов и вымогательство крупных денежных сумм у предпринимателей".

    Ранее оба бандглаваря от лица своих бандгрупп присягнули международной террористической организации ИГ.

    Их нейтрализация нанесла ощутимый удар бандитскому подполью, действующему на территории Дагестана, подчеркнули в НАК.

    Борьба с "Исламским государством"
    По данным ФСБ, в рядах группировки "Исламское государство" находятся порядка 1700 россиян, но их число может быть больше. 10 апреля первый заместитель директора ФСБ РФ Сергей Смирнов заявил, что ИГ пытается вербовать сторонников на территории Северного Кавказа.

    Ранее президент России Владимир Путин потребовал от ФСБ пресекать попытки попасть в РФ и особенно в Крым боевиков, подготовленных ИГ.

    Выходцы из России и других стран СНГ проходят обкатку в ряде "горячих точек", в том числе в рядах так называемого "Исламского государства" на территории Сирии и других стран, а затем могут быть использованы против нас, против России и наших соседей
    Владимир Путин
    В то же время, по словам президента, группировка напрямую не угрожает России
    Группировка "Исламское государство" внесена в Единый федеральный список организаций, признанных в соответствии с законодательством Российской Федерации террористическими. Ее деятельность на территории РФ запрещена.

  3. (25.04.2015 14:35) #
    0

    Кадыров прав в этот раз.
    Желаю ему добиться справидливости в этом деле.