Салам из Грозного звучит все громче. Внешняя политика и духовность

Весной-осенью 2014 года серьезно возросла роль Рамзана Кадырова внутри страны. Как отмечают многие серьезные политологи, фактически он вошел в «высшую лигу» лидеров федерального масштаба, которые могут высказываться по внешнеполитическим вопросам.

Параллельно с этим активизировалась внешняя политика Духовного управления мусульман Чеченской республики. После смены руководства муфтият совершил настоящий прорыв в расширении связей с единоверцами.

От Газы до Донбасса

Вся Россия хорошо запомнила лихой маневр Рамзана Кадырова в деле освобождения российский журналистов канала «LifeNews», которые были задержаны в Донбассе еще в мае. Перед тем, как вернуться в Москву в родную редакцию, Марат Сайченко и Олег Сидякин побывали в гостях у чеченского главы. Выяснилось, что их судьбой, почему-то, занимались, прежде всего, специалисты из Грозного, а не российского МИДа.

Ребятам, их родным и большинству жителей страны абсолютно все равно, кто именно вытащил журналистов. Но пытливые наблюдатели не смогли не отметить оперативность и эффективность кадыровской внешней политики в деле защиты российских граждан за рубежом.

Подобные действия сопровождаются громкими заявления по событиям в соседнем государстве. После серии информационных вбросов о наличии его земляков в Донбассе Кадыров не устоял от очередной шутки. Он заявил, что если уж украинцы очень хотят видеть «чеченские подразделения», то в таком случае, «зачем нам ехать в Донецк, если есть хорошая дорога на Киев».

Первый в России конкурс чтецов Корана среди глухонемых и слабослышащих (Грозный, август 2014 г.)

Первый в России конкурс чтецов Корана среди

глухонемых и слабослышащих (Грозный, август 2014 г.)

«На самом деле мы исходим из того, что Украина в конечном счете, как и прежде, станет дружественной России страной, а народ Украины является для нас братским. Мы очень хотим, чтобы в этой стране воцарился мир», - вернулся к серьезному разговору Кадыров.

Но, как говорится, в каждой шутке, есть только доля шутки…

Рамзан Кадыров также грозил Киеву «жестким ответом» за притеснения русскоговорящих. «У Украины нет возможностей даже выиграть эту войну. Если бы я был руководителем ополченцев, я давным-давно взял бы Киев», - сказал он в одном интервью.

Мусульманам же особенно запомнились обвинения Израиля в «государственном терроризме». Во время пришедшихся на священный пост авиаударов по сектору Газа Кадыров заявил, что «под израильскими бомбами и снарядами гибнут ни в чем не повинные люди».

«Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким погибших и призываем всех поддержать народ Палестины! Израиль в очередной раз проявляет ничем неоправданную жестокость. Запущенные из Палестины ракеты не навредили Израилю. Однако ответный огонь уносит жизни сотен палестинцев. Израиль убивает детей, беззащитных женщин и стариков. Погибло более 400 человек», - написал чеченский лидер в своем «Instagram».

На происходящее «спокойно смотрят США и Европа, нет никаких мер, хотя действия Израиля являются государственным терроризмом», - отметил Кадыров. «В то же время, США и их союзники обвиняют Россию во всех бедах Украины, вводят против нашей страны экономические санкции», - добавил чеченский политик.

«Трагические события происходят и в Сирии, Ираке, Афганистане, Ливии, Египте, где мусульмане воюют друг с другом. И все они утверждают, что на пути джихада. Джихад так не совершается. Нашим джихадом должны стать образование, культура, наука, спорт, духовность. Ведь имамы говорят, что Великий Пророк за всю свою жизнь воевал всего два месяца. Он распространял ислам, показывая его красоту, чистоту, справедливость и праведность. В этот священный месяц Рамадан, - обратился Кадыров, - прошу всех мусульман делать Дуа за восстановление мира в Палестине! Также призываю израильское руководство прекратить войну против палестинского народа, найти пути мирного решения проблемы».

Духовная внешняя политика

В мае новым муфтием Чечни стал Салах Межиев. Важный акцент в работе сразу же был сделан на налаживание прочный внешний связей.

С.Межиев в ходе поездки по Ближнему Востоку
С.Межиев в ходе поездки по Ближнему Востоку

По итогам масштабной поездки главы ДУМ ЧР и руководителя Отдела муфтията по внешним связям Турко Даудова на Ближний Восток были достигнуты беспрецедентные для Северного Кавказа соглашения с самым крупным и авторитетным сегодня исламским университетом Аль-Азхар о повышении квалификации алимов из Чечни в АРЕ. Запланированы курсы для имамов, в том числе по тонкостям фетв и интернет-проповеди. Также было определено, что после годичного обучения в вузах ЧР, студенты будут зачислены в Аль-Азхар на любой выбранный абитуриентами факультет. В программе изъявили желание работать самые видные богословы университета.

Чеченская делегация также посетила Кувейт, где стороны обсудили вопросы обмена опыта между имамами ЧР и Комитетом по фетвам при Министерстве по делам религии и вакуфов Эмирата Кувейт и заключили соглашение о сотрудничестве.

В целом, по словам С. Межиева, в ДУМ ЧР совместно с Департаментом по связям с религиозными и общественными организациями Администрации Главы и Правительства республике разрабатывается пятилетний стратегический план углубления и расширения «духовной внешней политики».

- Получение правильных религиозных знаний является немаловажным направлением в деятельности муфтията. Хочу подчеркнуть, что Духовное управление собираемся помочь тем молодым людям, которые хотят учиться в Египте. Поэтому мы хотим здесь, в Чеченской Республике, создать подготовительные отделения, после которых их смогут сразу зачислить в Аль-Азхар, - отметил Межиев по итогам поездки за рубеж.

Два месяца спустя, уже в Грозном был заключен договор о сотрудничестве между муфтиятами Египта и Чечни. Документ подписали в рамках проходившей в Грозном международной исламской конференции. По завершении форума с муфтием Египта Шейхом Шауки Ибрахимом Абд аль-Карим Аламом встретился Рамзан Кадыров.

Конференция «Суфизм: безопасность для человека и стабильность для общества» сама по себе - важная составляющая внешнего прорыва чеченских мусульман. В ней приняли участие не только ученые-исламоведы, но, самое главное, шейхи тарикатов из мусульманских стран, крупные авторитеты из Иордании, Сирии, Кувейта, Саудовской Аравии, Индонезии. Например, шейх Фасси Фихри Дрис из Морокко, шейх Али Джифри из ОАЭ, шейх Усама аль-Саид Моххамад из Египта и др.

Критикам вопреки

Ряд деятелей, именующих себя исламоведами, постоянно пытается поставить под сомнение важность серьезного диалога и взаимодействия российских мусульман с единоверцами за рубежом. Некоторые договариваются до того, что называют это угрозой безопасности.

Между тем, ДУМ Чечни, республики, которая на себе испытала все «прелести» экстремизма, доказывает, абсурдность всех этих инсинуаций. Просто нужно профессионально подходить к вопросу - с пониманием того, что требуется сегодня верующим внутри страны и чем нам могут помочь братья за рубежом.

Чем является летний прорыв ДУМ Чечни? Это своего рода дополнение к внешнеполитической линии руководства республики или же проявление общей нарастающей активности всех мусульман страны?

В любом случае он работает на рост и укрепление российской уммы.

На фото: С. Межиев и Р. Кадыров



0 комментариев