Кадыров предложил амнистировать большую часть боевиков

Глава Чечни Рамзан Кадыров высказался за то, чтобы объявить амнистию для большинства осужденных в республике членов незаконных вооруженных формирований, передает Интерфакс.

«Будь моя воля, я бы большинство задержанных в предыдущие годы освободил бы. Потому что у нас была сложная военная ситуация. … Если бы на то была моя воля, то я амнистировал тех людей, которые в тяжелые времена нашего региона взяли в руки оружие», – заявил Кадыров во вторник.

Он призвал понять эту ситуацию, чтобы спасти людей. «В законе не написано, чтобы люди не могли допускать ошибки. Мы за то, чтобы эти люди мирно жили и трудились, чтобы они были в кругу своих семей», – отметил глава республики.

По его словам, в то время «международный терроризм развивался более десяти лет, и в период безвластия эти шайтаны выиграли борьбу в идеологическом отношении». «Когда зашли войска, много молодежи ушло в лес. И я в том числе мог бы уйти, если бы моим отцом не был Ахмат-Хаджи. Потому что я не знал, что делать. Неопределенность заставила молодежь уйти в лес и выбрать неправильный путь», – сказал Кадыров.

Он заявил, что в Чечне пытаются спасти заблудших людей, в том числе тех, кто уехал воевать в рядах боевиков «Исламского государства». «Мы их всегда спасали и делали все возможное, чтобы впредь ряды шайтанов не пополнялись. Мы теперь занимаемся тем, чтобы наши молодые люди не присоединялись к ИГ, стараемся их защитить от влияния лжепроповедников в интернете. Работа эта поставлена не только в нашей республике, но и там на месте. Кто хочет вернуться, мы того возвращаем и судим по закону», – заявил глава Чечни.

В понедельник, 2 марта, Кадыров сообщил, что уговорил сложить оружие и сдаться так называемого «эмира равнинной Чечни» Зелимхана Магомадова, объявленного в федеральный розыск и обнаруженного силовиками в поселке Войкова в Грозном. Как указано в сообщении пресс-службы Чечни, Магомадов при себе имел стрелковое оружие и взрывной пояс большой мощности. Пресс-служба отмечает, что Кадыров гарантировал ему «справедливое судебное разбирательство и убедил его в том, что для него лучше сдаться властям, чем совершить еще одно тяжкое преступление, в результате которого могут быть многочисленные жертвы».



0 комментариев