Верховный суд запретил деятельность «Имарат Кавказ»

Верховный суд РФ запретил деятельность международной организации «Имарат Кавказ» («Кавказский эмират»), признав ее террористической. Своим решением суд удовлетворил заявление генерального прокурора.

«Признать международную организацию «Имарат Кавказ» террористической и запретить ее деятельность на территории Российской Федерации», — огласил решение судья, которого цитирует ИТАР-ТАСС.

Заседание проходило в закрытом режиме. Во время процесса суд выслушал доводы представителей Генпрокуратуры, Минюста, МВД и ФСБ. Представителей запрещенной организации в суде не было.

Организация «Имарат Кавказ» с октября 2007 года пропагандировала идею создания исламского государства в Дагестане, Чечне, Ингушетии, Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Такая концепция была провозглашена тогдашним президентом непризнанной Ичкерии Доку Умаровым. В основе идеологии движения лежат радикальные идеи. Члены организации ведут вооруженную борьбу против российской государственности на Северном Кавказе, местных органов власти и российских силовых структур.

В спецслужбах отмечают, что в отношении «Имарата Кавказ» теперь «будет проводиться весь комплекс оперативных мероприятий, направленных на пресечение деятельности его членов и организации в целом». Впрочем, поскольку Доку Умаров и его подручные и так давно в розыске и их поимка или ликвидация – одна из основных задач российских силовиков, то вряд ли стоит ожидать каких-то изменений.

Признание «Имарата Кавказ» террористической организацией скорее должно сказаться на поиске сочувствующих ему. Надо отметить, что лидеры как Ичкерии, так и «Имарата» ведут успешную информационную войну с помощью множества подконтрольных им интернет-сайтов.

Теперь же за использование материалов этих ресурсов или выражения им поддержки вполне можно оказаться пособником международного терроризма и попасть на скамью подсудимых по статье 282.2 УК («участие в деятельности общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности в связи с осуществлением экстремистской деятельности»).

Надо отметить, что опыт борьбы с такими «сочувствующими» уже есть. В частности, спецслужбы периодически отчитываются о задержании активистов Партии исламского освобождения, более известной как «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами», у которой имелся ряд сторонников в разных регионах России, сообщает GZT.ru.



0 комментариев