Имамы и религиоведы Казахстана борются с терроризмом

В регионах Казахстана созданы пропагандистские группы по борьбе с терроризмом, в которые вошли имамы и религиоведы, сообщил глава Агентства по делам религий Кайрат Лама Шариф.

«Сегодня во всех областях страны созданы территориальные департаменты по делам религий. Они контролируют религиозную ситуацию в местности. В частности, при этих департаментах созданы информационно-пропагандистские группы, в которые входят имамы и религиоведы», — сказал Лама Шариф в интервью газете «Мегаполис».

Он пояснил, что группы «проводят разъяснительную работу среди населения, особенно в тех регионах, где уже произошли теракты». «Тем самым мы сохраняем стабильность среди населения этих регионов», — подчеркнул он.

Тридцать первого октября в Атырау прогремели два взрыва: в мусорном контейнере у здания областного акимата и во дворе многоэтажного жилого дома – мужчина произвел самоподрыв. Жертв среди населения не было.

Второй теракт произошел в городе Таразе в минувшую субботу. Преступнк совершил вооруженное нападение на работников правоохранительных органов, в результате которого погибли двое сотрудников КНБ, трое сотрудников полиции и двое гражданских лиц. Преступник при задержании совершил самоподрыв и погиб.

Взрывам в Атырау предшествовали взрывы в Актобе и Астане.

В интервью «Мегаполис» глава агентства заявил, не связывает произошедшие в Казахстане теракты с принятием нового закона о религии.

«Нет, не думаю. На самом деле экстремизм, убийства и самоубийства не имеют никакого отношения к исламу. Я считаю, что не стоит идти на поводу у экстремистов, иначе со временем они начнут требовать всё большего. Религия здесь на самом деле ни при чём», — сказал он.

«Сейчас к нам поступает множество писем и обращений граждан Казахстана, которые не просто “за” закон о религиях, а даже вносят свои предложения по его совершенствованию. Мы все их внимательно изучаем, и некоторые предложения берём на заметку. Количество таких писем уже 1 237, то есть при населении нашей страны в 16 миллионов эти письма отражают мнение 0,01 процента людей. Мне отрадно видеть, что протестного настроения в этих письмах нет», — отметил Лама Шариф.

«Я считаю, что этот закон необходим и был принят своевременно, сейчас разрабатываются подпункты, которые будут регулировать правила регистрации религиозных объединений и миссионерскую деятельность», — продолжил он.

Подробнее: http://news.mail.ru/inworld/kazakhstan/society/7383051/



1 комментариев


  1. 44444444
    (01.12.2011 15:31) #
    0

    "Для каждого мусульманина являются запретными кровь, честь и имущество другого мусульманина". Ему же принадлежат слова: "Никто из вас не должен направлять оружие в сторону своего брата, ведь никто из вас не знает, что, возможно, его руку ведет Сатана".